Межзвёздное пространство совершенно не так пусто, как может показаться на первый взгляд. Что там можно встретить? Блуждающие планеты-сироты, выброшенные из родительских планетарных систем после гибели их звёзд, или вытесненные своими соседями силами гравитации. Осколки, оставшиеся после формирования планетарных систем. Молекулярные облака газа и пыли. Иногда эти "бродяги" могут наведываться и в нашу Солнечную систему. Так, например, объект долгих и фанатичных исканий - Планета Х может быть планетой-сиротой, нашедшей себе скромный приют на задворках в Поясе Койпера. Но самый, пожалуй, таинственный гость - это Оумуамуа, странный астероид, наделавший много шумных историй, а всё по тому, что он имеет вытянутую и причудливую форму, напоминающую корабль пришельцев.
Оумуамуа был первым обнаруженным незваным гостем из межзвёздного пространства, пролетающим через нашу Солнечную систему. Его нашёл в 2017 году канадский астроном Роберт Уэрик при помощи Pan-STARRS – автоматической системы телескопов панорамного обзора неба, предназначенной для наблюдения за опасными астероидами, пересекающими орбиту Земли. Находке дали это странное имя, взятое из гавайского языка, что в переводе означает «посланник издалека». Оумуамуа летел со скоростью 320 000 км/ч (88 км/сек). Судя по его траектории, его орбита не была привязана к Солнцу, что говорило о том, что он прилетел сюда из другой звёздной системы. Этот скалистый объект имеет вытянутую форму, его длина составляет 180 м, а ширина - 30 м. Спектроскопический анализ показал, что он не похож по составу ни на кометы, прилетающие к нам из Облака Оорта, ни на какой-нибудь выброшенный обломок из Пояса Койпера.
Траектория Оумуамуа.
Оумуамуа летел слишком быстро. Его поверхность довольно тёмная, поэтому все изображения в интернете - это картинки художников, основанные на данных обсерваторий, а не настоящие фотографии. Вытянутая форма Оумуамуа напомнила форму инопланетного корабля: обтекаемому объекту проще путешествовать сквозь плотные облака межзвёздного газа и пыли. За Оумуамуа следили с помощью лучших телескопов мира, но никаких сигналов при прослушивании на разных частотах не было зафиксировано, так что, это даже не обломок космического корабля, а всё, как обычно, оказалось гораздо прозаичнее - глыба, но очень странной формы.
Оумуамуа выделяет газ, который влияет на скорость и траекторию его полёта, однако и полноценной кометой его тоже не назовёшь: он слишком близко подлетал к Солнцу и на таком расстоянии, будь он кометой, состоявшей из льдов и замороженных газов, у него образовался бы хвост, но слабые выделения газа, которые зафиксировали астрономы, трудно назвать хвостом. Оумуамуа улетел и не обещал вернуться: он движется прочь из Солнечной системы и уже в 2024 году окажется за орбитой Плутона, но можно ли его догнать? Ведь некоторым до сих пор не даёт покоя мысль о том, что это осколок от звездолёта пришельцев.
Анимация полёта Оумуамуа.
Учёные США считают, что такой объект нельзя упускать - ведь это гость из межзвёздного пространства! Когда ещё к нам прилетит что-то подобное? Да и прилетит ли вообще? И вдруг сейчас мы смеёмся над фантастами, а что, если это и правда какой-нибудь вышедший из строя корабль? В общем, надо выяснить, в чём дело. Был создан проект погони за Оумуамуа - "Лира". Согласно ему, если запустить аппарат в 2028 году вдогонку за Оумуамуа, то следующие 4 года зонд будет выполнять необходимые гравитационные маневры рядом с Землей, Венерой и Юпитером, чтобы набрать нужную скорость, потому что Оумуамуа движется быстрее всей техники, когда-либо созданной человеком. Миссия требует очень точных расчётов. Если в погоне за Оумуамуа с ним ничего не случится, то уже в промежутке между 2050 и 2054 годов зонд сможет сблизиться с загадочным космическим телом и начать комплекс исследований. В идеале - отфотографировать Оумуамуа и взять пробы. Миссия очень сложная, но технически осуществимая. Если учёные хотят узнать секрет этого объекта, стоит начать готовиться к миссии уже сейчас.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».