Самый дорогой и труднодоступный город России, 10 фото и текст
Только из Магадана мы сюда добирались почти три недели! Но обо всём по порядку.
Билибино - это настоящий полюс недоступности среди российских городов, из-за этого он и самый дорогой. Он был основан в 50-е годы. Город (изначально поселок) возник как центр золотодобычи. Позже для этого потребовалось строительство самой северной в мире Билибинской атомной электростанции. Расположен в глубине Чукотки - самого удалённого региона страны. Региона, который находится на линии перемены дат и первым на планете встречает солнце.
Привезти груз сюда целая проблема, и стоит это немалых денег. Есть несколько способов доставки, и все они очень непростые.
Самолёт. Прилетает в аэропорт Кепервеем. Стоить такой перелёт будет от 570 рублей за килограмм. И потом ещё этот груз должен проехать 35 км из аэропорта до Билибино, а это тоже стоит денег. Так возят только скоропортящиеся товары - фрукты, овощи, яйца, молочку и т.д. Поэтому не удивляйтесь их ценам. Пассажирским самолётом привезти можно только, как говорится, каплю в море. Есть грузовой борт, но он один и летает только из Хабаровска.
Пароход плюс грузовик. Билибино находится в сотнях километров от побережья, поэтому своего порта у него нет. Но возможность доставить водой имеется. Например, через Певек. Сначала груз должен доплыть до самого северного порта России из Архангельска, Мурманска или Владивостока. А потом на автомобиле проделать ещё о-очень непростой путь. Летом от Билибино до Певека есть «дорога». О ней я расскажу отдельно. 650 километров разбитой гравийной отсыпки и бесконечное количество бродов через реки, глубина которых доходит до двух метров. Стоит такая доставка около 20 рублей за килограмм. К примеру, 20-тонный контейнер обойдётся в 400 тысяч рублей и ехать он будет только от Певека от трёх дней до нескольких недель, в зависимости от уровня воды в реках. А ведь ещё нужно приплыть этому грузу в Певек! По СевМорПути доставка очень дорогая из-за так называемого «ледокольного сбора». Это когда в цену заложены риски застревания судна во льдах и спасения его атомным ледоколом.
Второй ближайший порт находится в Магадане. Отсюда возят в основном зимой по зимнику. В среднем рейс грузовика от Магадана до Билибино будет стоить около полутора миллионов рублей, и ехать он может только от Магадана от недели до месяца.
Баржа плюс грузовик. Летний вариант доставки по реке Колыма. Здесь сначала придётся доставить груз до посёлка Сеймчан в Магаданской области, который находится в 500 км от Магадана и в 1700 км от Якутска. И всё это по непростой трассе Колыма. После этот груз должен плыть две недели 1500 км на барже по реке и потом снова на грузовике ещё 260 км по дороге до Билибино. Мы, кстати, именно этим путём сюда и добрались. Только по дорогам ехали своим ходом.
Но тем не менее, при такой географической удалённости, топливо здесь стоит вполне вменяемых денег. Плюс в городе есть целый ряд субсидируемых товаров, что не может не радовать. Мука, крупы, сахар, соль, различная консервация и ещё много чего стоят в муниципальных магазинах по цене «материка».
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».