Из этой заброшенной шахты течёт "кровавая река"... — съездил в горы и проверил заброшку от подписчика, 15 фото и текст
Обычно, действительно интересные заброшенные места — это результат долгих поисков, обмена информацией и работы с источниками. Бывает и по другому. В спелеосообществе делиться координатами мест — моветон, но к счастью наши подписчики не имеют таких предрассудков и часто на почту или в личные сообщения присылают крайне интересные места...
Про одно из таких мест я и хочу вас сегодня рассказать. Его описывали как жутковатую заброшенную шахту с кроваво-красной рекой вытекающей из портала.
Снимки изнутри были плохого качества. Зато окрестности рудника и сам портал выглядели крайне многообещающими!
Я заинтересовался... И забыл. Путь неблизкий, место непроверенное, нужна вся команда. А собрать всех вместе, так, чтобы свободные выходные у всех совпали год от года становится только сложнее. И всё же, мы на месте. Надеваем костюмы, заряжаем фонари, калибруем газоанализатор и готовимся проверять заброшку от подписчика.
Хотя читатель, наверное уже и забыл про место, что советовал нам ещё позапрошлой зимой.
Цвет воды, скорее ржавый, чем красный. Тяги практически нет и граница света и тьмы не дарует желанную прохладу после летнего зноя. Холодок настигает позже, когда свет с поверхности потеряется в изгибах штольни.
Заброшенный рудник весьма сложен для прохождения. Потоки воды сильные, в узких участках норовят сбить с ног и отправить купаться в мутных оранжевых водах подземной реки. Порода сыпучая, когда-то её держали защитные сетки. Теперь же похожие на немытую решётку для шашлыка защитные секции валяются на земле и норовят проткнуть сапог.
Сам же рудник — необычайно красив. Сложная фактура сводов, натёки и зарождающиеся сталактиты, формировали кадр, определенно стоящий затраченных усилий.
К тому же, в одном из ответвлений я нашёл участок где цвет воды был действительно кроваво-красным. Возможно, когда водоприток меньше, то цвет всей выливающейся на поверхность воды такого же цвета.
«Красные воды» частенько играют в прятки с путешественниками и те, кто пытался поймать «те самые кадры» с красными озёрами поймут о чём речь. А завершилась экспедиция пусть и неожиданно, но вполне типично.
Спустя приблизительного 600 метров штольня стала непроходимой с нашим снаряжением. Дальше — только на лодке. Обвал перегородил тоннель словно плотина и и поднял уровень воды почти на полтора метра и хотя показатели позволяли идти дальше, пришлось развернуться...
Ныряющий в глубину ходок
Иных доступных ответвлений не было. Конечно, в одном месте бетонный тоннель заманчиво нырял под воду, но исследовать затопленные участки рудника, особенно в такой мутной воде у нас не было возможности.
Может быть, когда-нибудь воды станет меньше, но для этого, нужно чтобы кто-то смог расчистить засор и спустить воду из тоннеля. Мы как-то раз пробовали провернуть подобное, но поток не оставить без присмотра: так как он моментально забивается различным мусором...
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...