Единственная реплика греческой триремы в мире, 7 фото и текст
Трирема "Олимпия" это единственная на данный момент реплика греческой триремы в мире. Не смотря на то, что данный тип кораблей и его роль хорошо известны с античности, о самих триремах, их возможностях и способах постройки практически ничего не известно.
В середине 80-х гг. Греческий ВМФ заказал реконструкцию древнегреческой афинской триремы периода IV в до н.э. у британского корабельного архитектора Джона Коатса. При поддержке специалиста по Древней Греции Джона Моррисона, а также специально организованного треста, корабль был заложен в июле 1987 г. и в августе того же года спущен на воду.
Одной из трудностей, с которой столкнулись строители, была невозможность получить коноплю в достаточных количествах и качестве для изготовления канатов, в т.ч. гипозоматы (hypozomata) -- специальный канат проходящий через весь корабль и создающий дополнительное натяжение на корпусе. Это была одна из технологических новинок древних греков, для придания кораблю дополнительной прочности. Поэтому в качестве материала для него была выбрана сталь.
Другой нетривиальной задачей для Коатса было придумать рассадку гребцов внутри корабля, никакой информации на этот счет не сохранилось и возможных вариантах расположения: друг под другом, по диагонали, в шахматном порядке велись ожесточенные дебаты.
Один из вариантов рассадки, предложенный Коатсом
Для постройки использовались ель, дуб и дерево ироко.
Морские испытания триремы состоялись в 1987, 1990, 1992 и 1994 гг. Наиболее информативными и впечатляющими был испытания в 87 г., когда команде из 170 добровольцев со всего мира в течении двух недель предстояло научиться выполнять роль античного гребца. Стоит отметить, что в Афинах гребцы были свободными людьми и получали жалование. В тот период времени Афины владели от двух до трех сотен трирем, что дает цифру как минимум 40 000 профессиональных гребцов среди жителей города.
В ходе морских испытаний корабль смог достиг скорости на веслах около 9 узлов (16,2 км/ч) и также показал превосходную маневренность, о которой говорили древнегреческие хронисты. Например для разворота на 180 градусов ему необходима дуга длинной всего 2.5 длины -- цифра недостижимая даже для современных военных фрегатов.
Трирема "Олимпия" внесла огромный вклад в практическую археологию и изучения морского дела Древней Греции и сейчас доступна для посещении в музее ВМФ в Пирее.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».