Дневник путешествия по Меланезии. Таиланд. День 100. По следам отлива, 42 фото и текст 230730 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия по Меланезии. Таиланд. День 100. По следам отлива, 42 фото и текст
Дневник путешествия по Меланезии. Таиланд. День 100. По следам отлива, 42 фото и текст
Сто дней назад я покинул родную Сибирь. Кто-то не любит холод, но точно не моё горячее сердце. В тропиках мне куда сложнее. Не помню, упоминал ли ранее, но всю свою жизнь, особенно лет до 18, я терял сознание из-за духоты. Просто падал и всё. Мне словно сама природа с рождения сказала: тебе не место на юге, наслаждайся тем, что имеешь. И вот... Дома уже первый снег, а я недалеко от Малаккского пролива, соединяющего Тихий и Индийский океаны. Вот-вот вновь пересеку экватор. Вы же знаете, что самое сложное в любом деле начать? Так и у меня уже было не раз. Задумываешься о далёких краях, которые хотел бы увидеть, жизнях, что хотел бы прожить, делаешь шаг и закрываешь глаза. Открываешь, а ты уже у ледника Булуус посреди летней якутской тайги, моргнешь и вот ты уже прокладываешь тропу посреди заснеженных гор Дурмитора где-то в Черногории, ещё мгновение — и ты сплавляешься на каноэ посреди Амазонки. Никто не знает, откроешь ли ты глаза в следующее мгновение, поэтому нельзя отступаться от мечты. Нужно идти.
С погодой нам сегодня повезло. Небо ясное, ничто не предвещает дождя. Есть в этом и свои минусы, конечно, но через 11-15 километров мы дойдем до другого берега через центр острова и вновь окажемся у моря. Посмотрим старый рыболовный городок и найдем какую-нибудь речушку, чтобы поставить палатку.
По пути нам наконец-то удалось найти кепку для Олеси, её панамка не прижилась и была потеряна ещё в Камбодже, но сейчас солнце стало ещё яростнее и без головного убора нельзя.
Остров изобилует прозрачными ручьями, которые так и манят остановиться и половить рыбу. В этой "луже", например, я видел нечто похожее на змееголова.
На десятки метров от берега из воды торчат камни - это отлив оголил шершавое дно. Рыбаки высыпали на берег и готовят лодки с сетями и флажками для работы.
Мы решили сойти с основной дороги и сократить наш путь через холмы, чащу, которая наверняка подарит нам не одно знакомство с местной флорой и фауной.
Ждать долго не пришлось, мы встретили корову, которая как газонокосилка выкосила всю траву на расстоянии вытянутого копыта. Мы нарвали ей немного за пределами её "территории", за что она была нам крайне благодарна.
По пути на холмы встречалось множество тайских дач, так мы их в шутку назвали, но особенно интересно было посмотреть на то, как грабители обносят одну из них. Да-да, мы застали их прямо за работой! Местные макаки даже с котом в доме считаться не стали. Ох уж эти сквоттеры!
Леса вокруг заняты каучуковыми плантациями и будущая резина в буквальном смысле течет рекой в маленькие ёмкости из скорлупы кокоса.
Некоторые из уцелевших деревьев подошли бы для съемки фэнтэзи. Вот здесь, например, могли бы жить эльфы, только масштаб графикой подтянуть.
Интересно, что на острове очень много разных указателей, мы даже не всегда понимали их значение. Часто напоминают, что движение в Таиланде левостороннее. Вероятно из-за того, что на юге страны много выходцев из Малайзии и туристов.
Миновав холмы, мы спустились к другой стороне острова. Появилось множество построек. У одной из таких вилл на продажу угол подъема выглядел градусов на 60, может это и стало причиной её непопулярности? Попробуй заберись.
Когда осталось идти километра 4, остановился пикап. Внутри какие-то европейцы. Мы представляемся: Элис (так иностранцам проще) и Миша. А в ответ: меня Маша зовут, а это Женя. Вот так поворот! Такого мы точно не ожидали.
Так мы познакомились с парой из Москвы, что уже 5 лет живёт в провинции Краби, а последний год на этом тихом острове. Они очень тепло нас приняли, даже пригласили пожить в свободной комнате, но у нас на ближайшие дни другие планы - природа и путь в Малайзию. Рассказали, что на всем острове живёт не больше десятка россиян, туристов тоже не так много, почему они и были так удивлены нам.
Познакомились и с их очаровательными псами, что тоже были рады гостям.
После этого нас отвезли прямо к старому городу и мы оказались у его пирса с лобстером, что смотрит в море.
Больше всего моё внимание захватил разрушенный корабль на мели, вероятно, прогулочный. Во время отлива его устройство видно лучше всего.
Сам городок оказался ожидаемо очень маленьким, но постройки выглядят контрастно на фоне классических бунгало.
Футболки с "7-11" - это местная фишка.
На первой линии у моря бюджетно поесть не удалось, но стоило нам отойти от неё, как тут же попалась местная кафешка. Хозяева были очень нам рады и старательно придвинули все имеющиеся вентиляторы. Наконец-то еда!
Заглянули в 7-11, чтобы прикупить готовой еды на ужин и стало ясно, что не одни мы такие хитрые. Полки супермаркета оказались пусты. Цена на еду в старом городе очень велика и обычные туристы, судя по всему, тоже едят в 7-11. Мы все же нашли в холодильнике пару порций риса с омлетом и креветками, зарядились бананами на небольшом рыночке и отправились искать местечко, что заранее присмотрели на карте. До него всего 1.5 километра отсюда - там ручей впадает в море и у нас будет пресная вода, чтобы умыться. Если ручей не пересох, конечно.
Прошлись по каучуковой аллее и оказались в небольшом рыболовном городке. В отличие от старого города, тут прям кипит жизнь. Это легко понять по обилию лодок и детей у причала.
Сами мы свернули в сторону и пошли по следам отлива к предполагаемому месту стоянки. Севернее всё побережье занято мангровым лесом, а здесь из-под камней и ракушек лишь иногда проклевываются небольшие ростки будущего леса.
Дальше зарослей стало больше, но мы все же дошли до желаемого места. Ручей и вправду имеется, то, что нужно! Картину немного омрачает мусор, принесённый морем, но это болезнь человечества.
С установкой палатки пришлось поосторожничать, поскольку ставить её близко к морю нельзя - ночью оно займет своё место во время прилива, а на высоком берегу все засажено кокосовыми пальмами. Мы уже слышали звук удара кокоса о землю, как кувалды, не хотелось бы от такого проснуться...
Поэтому высмотрели местечко между пальм, чтобы спать спокойно. По ним, кстати, бегает множество местных белок - тупайя. Пишут, что они питаются кокосами, но сложно представить, как они это делают. Может упавшими? Не знаю.
Как только быт был налажен, я направился исследовать местную речушку на предмет наличия рыбы. В море тут особо не порыбачить, нужна глубина побольше, а в этом ручье я как раз присмотрел какую-то бездонную яму, где укрывается множество разных рыбешек.
Ждать долго не пришлось. Не могу сказать, что был удовлетворен, но ничего больше этой рыбки с палец поймать не получилось. Были ещё микро-окушки, но хлеб и кузнечика они отвергли.
С приходом заката начался и прилив. Волны одна за одной стали накатывать на сушу, быть может утром мы уже не сможем так прогуляться по этим местам.
С наступлением темноты мы искупались в ручье и легли наслаждаться звёздами. Небо оказалось удивительно ясным, а китайское эфирное масло неплохо справлялось с нашествием комаров. Хотя я допускаю и то, что они были увлечены Олесей. Мою кожу ещё нужно прокусить.
Это наша последняя ночь на Ко Ланте, завтра мы отправимся в сторону Малайзии. Посмотрим, что нас будет ждать там. Доброй ночи и до нового дня!