- Наше утро началось с игры в доктора. Не ролевой, нет. Олеся обмотала свою ступню бинтом, чтобы зафиксировать мизинец. Зачем? Вчера ночью с ней приключилась забавнейшая история, свидетелем которой я стал. Когда мы уже собирались спать и были одной ногой во сне, она пошла чистить зубы. Прошло несколько минут и она со всей присущей ей любознательностью констатировала: тропический таракан вернулся! Он здесь!.. И все было бы хорошо, если бы после этой фразы он не ломанулся в её сторону. Она так растерялась, что стрелой вылетела в коридор, где её мизинец и столкнулся с непреодолимым препятствием - столиком. Таракана мы с тех пор не видели, в отличие от опухшего мизинца. Такие дела. Одним больным в нашем строю больше!
- Само собой, это никак не остановило её и наши планы на последний совместный день на острове никак не изменились. Завтра она улетает во Вьетнам, так что нужно как следует насмотреться всякого, раз последние 5 дней мы были привязаны к номеру отеля с моим больным ухом.
- Не теряя ни минуты времени, мы взяли машину до крокодильего парка. Что надо!
- Приехали пораньше, поскольку хочется застать момент, когда обитателей кормят.
- Нас встретили на входе, проверили билеты (покупка онлайн сильно дешевле) и выдали пакетики с каким-то кормом, сильно напоминающим собачий. Сказали, что его можно скормить крокодильчикам.
Первым нас встретил, кто бы мог подумать, крокодил из Новой Гвинеи! Он то мне и нужен. Пишут, что встречается на севере и юге острова. Это мы запомним.
- Некоторые лежали парочками.
- Другие одиноко ждали свой обед.
- Есть тут и один морской крокодил. Пишут, что они могут быть весьма агрессивны, поскольку являются очень территориальными существами.
- Миновав привилегированных особей, мы оказались у вольера с небольшими крокодильчиками. Здесь их десятки.
- Здесь же неподалеку содержится крокодил, родившийся без хвоста. Это ему ещё повезло, что он попал сюда. Мог бы стать частью какого-нибудь деликатеса.
- Крокодилы, судя по всему, чувствуют себя здесь весьма комфортно. Это радует.
- Больше всего нам понравился большой водоем с максимально естественной средой и обилием ряски. Как раз под ней и укрываются самые большие особи.
- И ещё одно кормление. Не все крокодилы были удовлетворены тем, что им дали всего одну курицу. Один потребовал вторую и получил. Хочешь? Не молчи.
- Но больше всего впечатлило произошедшее после. Один из местных "динозавров" решил навести шуму и стрелой вырвался из воды, чем поднял неслабые волны и взбудоражил всех.
Кто-то, тем временем, неспешно выкопал ямку с водой и опустил туда брюхо.
- Вдоволь насладившись крокодильим обществом, мы пошли вдоль дороги к северной оконечности острова. Отсюда около 4 километров до пляжа, а затем ещё 2 километра до водопада Темуран.
- Дорога оказалась на удивление качественной и немноголюдной. Обочина изобилует термитами, а мы всё пытаемся найти что-нибудь покрупнее. Варана, обезьянку... Палку уже тоже нашли. Мало ли, вдруг кто-то будет слишком большой!
К сожалению, нашли лишь несколько обезьян, лишь одна из которых решила выйти с нами на контакт. Напоследок показала зубы, но не похоже, что из-за агрессии, скорее хвасталась их наличием.
И мы продолжили разглядывать всё вокруг. Пару раз меня подцепило на "крючок" одно деревце. Главное не пытаться решить вопрос силой. Крепкое.
- Спустя какое-то время мы вышли к дикому пляжу "Skull beach". У мусорки на парковке пасутся обезьянки, а со стороны моря нас манит к себе запах костра... Похоже, кто-то жарит мясо.
- Так и оказалось. Берег усыпан местными семьями, виднеется несколько палаток. На всё побережье всего 4 европейца - мы с Олесей и ещё двое. Как же так вышло? При этом в целом пляж весьма чистый. Может дело как раз в том, что здесь нет кафе, баров, ресторанов и отелей?
- Мы прошлись по берегу и моё внимание безраздельно приковал не белоснежный песок, а три мальчишки лет 7, что забрались на скалы и раз за разом старательно забрасывали свои снасти в море. Вот они, два типа людей! Эти - мои!
Снасти у ребят очень простые. Грузик грамм на 20 и поводок с креветкой. Я уселся неподалеку и стал наблюдать. Олеся поняла, что я отсюда так просто не уйду, раз нет своих снастей, значит буду наслаждаться "соседской" рыбалкой.
- У одного из ребят, того, что был поопытней, было несколько серьезных поклевок, но рыба ушла. Тогда на помощь пришла сестра. Похоже, здесь многие любят такое времяпрепровождение.
- Я мог бы смотреть на это не один час, но мы решили продолжить наш путь к водопаду. Нам даже удалось увидеть небольшого варана, но он был слишком быстр для того, чтобы его запечатлеть.
- Олеся не сразу поняла, что произошло, когда я что-то крикнул, бросил рюкзак на землю и побежал по скалистому склону. А дело всё было в том, что я наконец-то увидел змею. Сколько мне обещали их (с самой Монголии!), но эта стала первой за 3 месяца путешествия. Тоненькая зелёная колбаска с черными пятнами по бокам поспешила ретироваться куда-то вверх.
- Дошли до начала тропы к водопаду Темуран. Дорожка обустроена, кругом стоят небольшие беседки, а входной платы нет. Удивительно и приятно.
- Подъем к верхнему каскаду стоил некоторой сноровки, особенно для Олеси с ее травмированным мизинцем, но мы справились и перед нами предстал 39-метровый гигант с радугой в потоке.
- Несмотря на то, что в тени скал стало ощутимо прохладнее, мы искупались в чистой проточной воде. Пресной воде! После чего отправились назад. На парковке одна из обезьян уже успела облюбовать пикап, деловито усевшись. Ещё бы кричала что-то вроде "Тук-тук?".
- А другая, тем временем, конкурировала с местной дворнягой за территорию. У помойки может быть только один хозяин.
В отель мы вернулись ближе к закату. Поскольку дикарь и в отеле остаётся дикарём, мы прямо в номере (на газу) приготовили лапшу на ужин и легли спать.
Остров изобилует интересными местами - тут есть и горы, и рыбалка, и обилие живности, но уже завтра Олеся улетит во Вьетнам, а мне лучше вернуться на материк, чтобы, в случае необходимости, долечить ухо в подходящих условиях. Завтра я отправлюсь дальше на юг.