К тёще насобачилась ходить по ночам через балкон соседская кошка. Переберётся через ограждение, и на кухню. Лето, всё настежь.
Кухня с балконом в противоположных концах трёхкомнатной квартиры. Две комнаты, коридор, четыре двери. Нелёгкий маршрут. Кошка идет бесшумно и не спеша. Двери, если надо открывает лапой.
Долго эти ночные посещения оставались незамеченными. Прокололась кошка на пирогах.
Тёща любит печь пироги. И угощать ими окружающих. Пироги, между нами, отвратительнейшие. Съешь один, потом неделю во рту привкус. И не съесть нельзя. 
Печет по ночам, когда все спят. Не отвлекают её, не шастают туда-суда. Пеки знай да разговаривай с телевизором. Однажды ночью пошел в туалет, слышу, разговаривают двое. Вроде интервью. Один совершенно точно Дмитрий Анатольевич Медведев, а второго - ну не могу узнать. А голос-то знакомый! Прислушался - мать моя женщина! Так это ж, матьтвою, мать твоя! У неё даже голос другой оказывается, когда она с телевизором разговаривает. Строгий и деловой. Я тогда ещё подумал, что может и пироги у неё от этого такие говённые. Из-за телевизора. Телевизор зло, от него все беды.
Короче, ладно. Напечёт тёща пирогов, телевизор выключит, поставит противень с пирогами горячими на стол, и накроет полотенцем. Чтоб утром значит гости, то есть мы, встали, и пирогами свежими потчевались.
Стал пропадать один пирог. Всё время левый нижний угол. С вечера лежали аккуратными рядами, заполняя всё пространство поддона, утром - одного нету. 
Сперва грешила на тестя. Он по ночам часто встаёт. Тот - да ты с ума сошла! Мне днём-то твоя стряпня как штрафной удар судьбы! Ещё не хватало по ночам кусошничать! 
Воришку, любителя тёщиной стряпни, вычислили быстро. По крошкам и начинке, ведущим на балкон. Однако очарованная такой любовью и преданностью хоть какого-то живого существа к своему кулинарному искусству тёща никаких репрессивных мер предпринимать не стала.
А стала наоборот, оставлять на кухне всякие вкусняшки и ништяки. Тесть побурчал, побурчал, но смирился. Кошка не наглела. Никому не мешала. Да её и не видел никто. Придёт - уйдёт.
Закончилась любовь одной пасмурной тихой ночью.
Кошка намертво обожрала какой-то особо эксклюзивный тёщин пестик на окне. Весь куст почикала что твоя тля. Может пироги заедала, может у неё был весенний авитаминоз, только преступления её это никак не умаляет.
У тёщи кроме пирогов есть ещё одна страсть. Выращивание комнатных растений. Весь дом как клумба. Я один раз имел неосторожность окурок в цветочном горшке затушить. Три года потом мы не виделись, да. Там, главное, и цветка-то никакого не было! Оказалось - был.
Пестики и тычинки на самом деле не вторая, а первая по значимости тёщина страсть. Поэтому проститься могло всё, но только не обглоданный рододэндрон. И кошка была отлучена от дома. Ну, то есть доступ на кухню ей не перекрыли, просто стали убирать всё съестное. В расчете на то, что на пустой кухне кошке делать нечего, и она просто перестанет ходить.
Однако спустя какое-то время было замечено, что ночные визиты продолжаются с прежней периодичностью. 
Тёща натурально заболела бессонницей в задумках выяснить, что чужая кошка делает по ночам на кухне.
И однажды ночью ей это удалось!
Она проследила, как кошка прошла на кухню, выждала чуток, и тихонько пошла следом. И стала смотреть от двери, что происходит в кухне.
В кухне не происходило ничего.
Кошка просто сидела на подоконнике и смотрела на улицу.
Тёща тихонько поставила табуретку в прихожей, села, и стала смотреть на кошку.
Смотрела-смотрела, и задремала.

Потом очнулась.
Ничего не изменилось. Кошка сидела на окне как каменная.
Тёща встала и тихонько пошла к окну.
Спустя какое-то время тесть проснулся и пошел в туалет.
И увидел в кухне прелюбопытнейшее для себя и отечественной психиатрии зрелище. 
На фоне окна, залитого снаружи лунным светом, среди кактусов, пестиков, и тычинок недвижно чернели два силуэта. Человека и кошки. Они замерли рядышком, плечом к плечу, и не шевелясь смотрели на улицу. 
Тесть несколько минут наблюдал эту картину,  однако его нарочитое чиханье, кашлянье, и шорканье не вызвало с кухни ни малейшей реакции. Он покачал головой, сходил в туалет, и лёг спать. 
Короче, что оказалось? Оказалось, что отнюдь не пирожки и вкусняшки были поводом кошкиных визитов. Главной причиной её ночных визитов было окно.
Дело в том что её, кошкина, однушка выходила окнами на другую сторону, на озеро. И весьма романтичный с точки зрения человека ландшафт, который не менялся последние лет тридцать, озеро слева, заводские трубы справа, не представлял для кошки никакого интереса.
А вот тёщина трёшка кухней выходила на другую сторону. И там было много интересного.
Закрытый двор. Луна. Яркие фонари. В окнах напротив то там то тут нет-нет да и загорится свет. Кто-то кого-то бьёт. Или наоборот. Под окнами то и дело шмыгают худые помоешные псы и жирные помоешне коты. Матерятся и иногда дерутся местные пьяницы и наркоши. Приезжают и отъезжают машины. Визжат в кустах девки и гэгэнятся парни. Жизнь кипит. Много чего интересного. Не то что там, на той стороне.
И кошке в окно нравилось это всё наблюдать.
Выяснив в чем дело, тёща от бессонницы не избавилась, но зато теперь в компании кошки они частенько напару стали смотреть этот ночной канал. Тесть бывало выйдет, посмотрит на них, головой покачает, рукой махнет… Ну а что ты сделаешь? Не дебоширят ведь.
Закончилось всё печально.
Однажды тёща как обычно напекла пирогов, убралась в кухне, приоткрыла дверь духовки, чтоб выстывала, и легла спать. Кошка пришла и услышала дух пирогов. Дух шел из открытой духовки. Кошка туда прыг, дверка за ней хлоп, и закрылась. Как мышеловка.
Утром тесть встал и пошел на кухню. Из окна духовки на него таращилось  прелюбопытнейшее зрелище. Тесть с минуту моргал глазами, потом говорит: - вот щас как включу газ!
Но газ включать конечно не стал, а почесав волосатую грудь злорадно ухмыльнулся, достал с полки свежеиспеченный пирожок, приоткрыл дверку, бросил пирожок внутрь и опять захлопнул. Потом собрал с противня все пироги, и убрал в другое место. 
И ушел как ни в чем ни бывало принимать ванну.
Проснувшись, тёща обнаружила кошку, которая судорожно дожовывала последний из имеющихся в наличии пирог сидя в запертой духовке. 
Не то что бы тёще было сильно жалко пирогов, нет. Просто её мозг метался между логикой и реальностью. Она стояла и водила глазами от закрытого шкафчика, куда накануне убирала пироги, к закрытой же духовке, за дверцей которой сидело и уплетало последний пирог странное существо.
Так и не придя к разгадке тёща пошла в прихожую и взяла веник.
Ну, дальше вы знаете. Или по крайней мере легко можете догадаться.
Вот так и закончились эти ночные визиты незваного гостя.
Зато теперь, в свои нечастые приезды, просыпаясь затемно на рыбалку, я нет-нет да и застану тёщу за этим увлекательном занятием. 
Она стоит неподвижным силуэтом на фоне освещённого снаружи окна, и втыкает в этот увлекательный бесконечный сериал под названием "Ночная жизнь нашего двора".
Этому её научила соседская кошка.

https://zen.yandex.ru/media/raketchik/nochnoi-gost-5ce5cb6cabe44300b3cc9ca1
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий