История неудавшегося стартапа
Жена лет 10 назад возжелала заниматься бизнесом.
Давай, говорит, мы откроем мини-цех, я найму девочек, которые будут вручную лепить говяжьи пельмени по фирменному рецепту моей бабушки. Торговую точку не будем открывапть, а будем через соцсети продавать, а еще договоримся с кафе/ ресторанами и будем туда еще продавать, а еще в магазины на реализацию.
Идея неплохая, бюрократии конечно со всей легализацией навалом, конкурентов много, да и маржа небольшая, я посчитал, но «бабушкин рецепт» был офигенный, реально самые лучшие пельмени которые я ел, да и гости всегда хвалили.
100% качественные продукты, самые лучшие компоненты и концентрации. Все сделано чисто, с любовью ну итп.
Ну чем не успешный стартап?
В общем я жене дал добро, но говорю, давай, сначала дадим твои пельмени попробовать людям, потенциальным клиентам, чё скажут.
В конторе, где я работал, люди в обед питались в своей же нехитрой столовке (человек 60-80 в обед). Я договорился с начальством, с поваром, сделали обьявление, народ воспринял идею доброжелательно, поели они в обед пельменей, а потом при выходе из столовки я потихоньку отводил людей в сторону, чтобы узнать реакцию.
Опросить успел человек 40 (остальные мимо меня проскочили).
Все хвалили, улыбались, жали мне руку. Но я настаивал, спрашивая «в чем же недостаток, что бы Вы советовали улучшить».
И здесь высянилось интересное:
Большинству показались пельмени недосоленными и пресноватыми. А еще не очень жирными.
Кто-то говорил, что тесто толстовато, кто-то наоборот тонковато. Некоторые придирались к консистенции нашего натурального фарша в пельменях. Не было никого, кто бы сказал, что наш продукт почти идеален.
В общем, призадумался я.
А под конец вышел сам повар нашей столовки, отвел меня в сторону и аккуратно так мне сказал: «Мужик, ты прогоришь. Людям нравится трэш. Натуралка не нужна. Соли нужно побольше, перца, лука. Глютамат натрия, по любому. Фарш из мраморной говядины – это долбо%бизм. Мясо попроще, можно, даже нужно с пленками. Жира побольше. Молоть все помельче надо, в жижу. Без консервантов – прогорите. Да и лепить надо по другому, попроще. Пусть жена придет – я ее всему научу».
Передал я его слова жене, но она идти к повару отказалась. Типа: "Не буду я бабушкин рецепт менять". Ну и сама где-то на следующих неделях тоже похожие дегустации проводила, и видимо где-то что-то сама поняла.
В общем, стартап закрылся, не успев открыться ))
Давай, говорит, мы откроем мини-цех, я найму девочек, которые будут вручную лепить говяжьи пельмени по фирменному рецепту моей бабушки. Торговую точку не будем открывапть, а будем через соцсети продавать, а еще договоримся с кафе/ ресторанами и будем туда еще продавать, а еще в магазины на реализацию.
Идея неплохая, бюрократии конечно со всей легализацией навалом, конкурентов много, да и маржа небольшая, я посчитал, но «бабушкин рецепт» был офигенный, реально самые лучшие пельмени которые я ел, да и гости всегда хвалили.
100% качественные продукты, самые лучшие компоненты и концентрации. Все сделано чисто, с любовью ну итп.
Ну чем не успешный стартап?
В общем я жене дал добро, но говорю, давай, сначала дадим твои пельмени попробовать людям, потенциальным клиентам, чё скажут.
В конторе, где я работал, люди в обед питались в своей же нехитрой столовке (человек 60-80 в обед). Я договорился с начальством, с поваром, сделали обьявление, народ воспринял идею доброжелательно, поели они в обед пельменей, а потом при выходе из столовки я потихоньку отводил людей в сторону, чтобы узнать реакцию.
Опросить успел человек 40 (остальные мимо меня проскочили).
Все хвалили, улыбались, жали мне руку. Но я настаивал, спрашивая «в чем же недостаток, что бы Вы советовали улучшить».
И здесь высянилось интересное:
Большинству показались пельмени недосоленными и пресноватыми. А еще не очень жирными.
Кто-то говорил, что тесто толстовато, кто-то наоборот тонковато. Некоторые придирались к консистенции нашего натурального фарша в пельменях. Не было никого, кто бы сказал, что наш продукт почти идеален.
В общем, призадумался я.
А под конец вышел сам повар нашей столовки, отвел меня в сторону и аккуратно так мне сказал: «Мужик, ты прогоришь. Людям нравится трэш. Натуралка не нужна. Соли нужно побольше, перца, лука. Глютамат натрия, по любому. Фарш из мраморной говядины – это долбо%бизм. Мясо попроще, можно, даже нужно с пленками. Жира побольше. Молоть все помельче надо, в жижу. Без консервантов – прогорите. Да и лепить надо по другому, попроще. Пусть жена придет – я ее всему научу».
Передал я его слова жене, но она идти к повару отказалась. Типа: "Не буду я бабушкин рецепт менять". Ну и сама где-то на следующих неделях тоже похожие дегустации проводила, и видимо где-то что-то сама поняла.
В общем, стартап закрылся, не успев открыться ))