Как правильно есть суши и не только

В тренде сегодня:

  • Картинки с надписями и мемы, 50 штук
  • Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона⁠⁠, 24 фото и текст
  • Наконец-то я это сделал, 2 фото
  • Путь Арни, 4 фото и текст
  • Картинки с надписями и мемы, 50 штук
  • Комментарии в соцсетях и переписка, 50 картинок
  • Чужие комиксы, 24 картинки
  • Мифы и правда о «неуязвимом» существе. Что будет, если посмотреть на тихоходку без розовых очков?⁠⁠ 7 фото и текст
  • Как немецкие и британские лётчики сбили друг друга и оказались вместе в ледяной пустыне, 5 фото и текст
  • Политбюро
  • Картинки без надписей, 25 штук
  • Единственная выжившая постаралась забыть о том, что видела. Трагедия группы Коровиной, 15 фото и текст

Комментарии 3

  1. Гость Михаил
    Гость Михаил от 28 января 2024 00:44
    Понимаю, что пост полу-юморной, но чего-то накипело...
    Какой идиот пустил слух, что "Суши - пища беднейших рыбаков японских, у которых были только рис, морская вода и кусок свежей рыбы"?...Внимание! Рис всегда - всегда!! - в довоенной Японии был продуктом питания средних и высших сословий! Он был дорог, реально! "Бедные рыбаки" питались совершенно другими вещами - просо и бобы, кто побогаче - пшеница и гречка. А в традиционных, настоящих суши - "фунадзуси" - рис вообще использовался только как закваска и выбрасывался! Тем суши, которые мы знаем сейчас - чуть больше ста лет, всего!
    И потом - какой-нибудь идиот точно так же может сказать и про борщ - "да херня, чего так, добавим следку!"
    "Кусяем плалильно" - было, есть и будет. Хочешь жрать вилкой с мазиком- жри. Только не удивляйся, что другие сочтут тебя быдлом...
    1. Не Джокер
      Не Джокер от 29 января 2024 18:04
      Мы академиев не кончали, пользуемся поисковиком. Судя по происхождению блюда оно не могло быть "пищей беднейших японских рыбаков". Хотя бы просто потому, что оригинальное блюдо не японское.

      Ошибка по поводу "фунадзуси": это суши из карася, а не "традиционные, настоящие суши"

      Для приготовления и консервации рыбы действительно использовался рис. И начали это делать в Юго-Восточной Азии: современные Лаос и Китай. Называлось это блюдо нарезуси (narezushi). Первые упоминания есть в китайском языке в 4 веке. В Японию оно дошло только в 7 веке.
      В Японии в 14-16 веках придумали наманаре (namanare или namanari). Процесс готовки сократился и рыбу стали есть с рисом.
      Следующим был хаязуси (haya-zushi)
      Прототипом современного суши считается нигиризуси (nigirizushi), который был "изобретен" поваром Ханая Йохи в 1820-ых.
      1. Гость Михаил
        Гость Михаил от 30 января 2024 14:38
        А вот мы академиев кончали.
        (Дисклеймер: Я прожил и проработал в Японии чуть больше 35 лет; не считаю себя знающим все гением))), но кое-что все-таки знаю).
        Мой первый пост - ни разу не подробное исследование истории о-суси, а просто укороченный ответ человеку, собирающемуся есть "вилкой с мазиком" и считающих тех, кто ест правильно, снобами.
        История "рис+рыба" такая же старая, как наш мир. Кто создал прообраз о-суси - можно спорить непрерывно. Но японцы - подчеркиваю, не Википедия, а японцы - считают именно наредзуси/фунадзуси предком нынешних о-суси. Именно переход с фунадзуси, где рис использовался как сбраживающее и консервант и выбрасывался, к нигиридзуси/тирасидзуси/хакодзуси и так далее, где произошел синтез сасими и риса и рис стал компонентом блюда. Ёхэй Ханая считается ОДНИМ из первых, кто это сделал, но окончательно культура о-суси в их нынешней форме сформировалась ближе к эпохе Мейдзи, то-есть вторая половина 19 века - переход в 20 век. И опять же - не в последнюю очередь из-за цены риса. Он был дорог. Не знаю, что говорит Википедия по этому поводу(((, но именно рис был формой оплаты труда войнов, которых мы называем самураями (не совсем японское слово) до эпохи Мейдзи. Простолюдину, крестьянину, рыбаку - питаться белым рисом получалось не часто.
        И кстати именно этот переход окончательно удалил речную/озерную рыбу из списка продуктов, которые готовят без термообработки. Нет сбраживания - паразиты в речной рыбе остаются. Кстати, паразиты в морской рыбе так же имеются в серьезном количестве, но биологически среди них очень мало тех, которые могут использовать человека как промежуточного/постоянного хозяина - разница в солевой среде. В лососе, который обитает в обеих водах, есть неприятные виды. Еще в угре, но его сырым не едят. Вообще сейчас рыбу экстремально замораживают/оттаивают и большая часть паразитов погибает. Так что опасения заразиться сильно преувеличены...
        Ну и 60-е, по-моему, годы 20 века (вот это точно не помню, а в справочники лезть лень) в Калифорнии родилась идея популяризации о-суси среди белых людей, и американский повар, японец то-ли во втором, то ли в третьем поколении добавил в о-суси немыслимое в японской культуре - маслянистые компоненты, как то авокадо и сливочный сыр. Создав, таким образом, нынешние роллы, которые мы считаем японской кухней. С точки зрения белого человека получилось вкусно, но это ни разу не японская кухня. Сам японцы довольно сильно морщатся, когда пробуют в европах это блюдо.
        Прошу прощения за "много букафф".
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • Смайлы и люди
      Животные и природа
      Еда и напитки
      Активность
      Путешествия и места
      Предметы
      Символы
      Флаги
star archive bad ca calendar cat coms dislike down down2 fav fb gp info left like login love mail od pass rel reply right search set share sort_down sort_up top tw up views vk votes cross phone loc ya