Дачная дача
Обсуждали с коллегами целесообразность дачи.
Решили, что все и так достаточно работают, чтобы еще и за городом упахиваться по выходным, а то и по вечерам. Никаких сил не хватит после работы пилить много километров, чтобы открыть парник. Или закрыть. Да и кому оно все это нужно при изобилии в магазинах. Хочешь помидор- вот тебе сто сортов, хочешь салат – вот тебе руккола и фриллис, свежие, в росе из холодильника в супермаркете. Это вон на юге всё из земли так и прёт, успевай сорняки дергать да поливать. А у нас на северах замучаешься, то рассаду пестовать с февраля, то в мае дергаться из-за заморозков.
Так что нет, дача нужна чтобы жарить шашлыки, играть в бадминтон. Поэтому на даче будет только газонная трава. А для уюта, чтобы не как на ладошке перед соседями – посадить живую изгородь. В интернете есть фотографии таких живых изгородей, подстриженных по линейке, густых, зеленых. Можно вдоль изгороди семян каких-нибудь простых цветов сыпануть, чтобы на фоне зелени были веселые пятна: простых, вроде настурций или гвоздик.
Их даже можно не удобрять, есть биотехнологии по удобрению почвы: просто горох посадить, горох вкусный тем более, первые стручки полущить - милое дело. От гороха в почву идет азот. И вообще, есть растения, с которыми упахиваться не нужно: посадил и растет. Даже вот вместо простых кустов в изгороди смородину посади – и вот тебе счастье. И красивое, и душистое, а еще ягод полно. Компот из смородины, киселек, варенье там, и ведь без усилий, потому что рядом горох растет сам по себе. Ну, полить немножко и все.
Укроп тоже сам растет. Шашлык там жаришь, к примеру, и вот он горячий, еще брызгается местами, и пахнет, зараза, так что соседи завистливо принюхиваются. А ты его еще укропом свежим густо-густо посыплешь – блин, как пахнет свежий нарезанный укроп! И в салате укроп - это такая красота, особенно в сметанной заправке или с майонезом.
Если грядку редиски посадить, то можно уже в июне шашлыки со свежим салатиком из редиски есть. Свежая своя редиска, в тоненькой розоватой кожурке, а внутри сочная, как надкусишь ее, и сок во рту, немного едкий. С шашлыком самое оно.
А для детей деляночку клубники обустроить: рассаду натыкал осенью в землю, весной замульчировал, немножко подкормил-пополивал, и в июле домашняя клубника, куда до нее тепличной, пресной. Домашняя клубника растворяется на языке, чистый сахар с клубничным запахом.
А из черной смородины, кстати, вино можно осенью поставить. На севере лучшее вино – из смородины. К зиме оно окончательно выбраживается, и на просвет в бокале как самая южная изабелла, густая, оставляет даже маслянистый ободок на стекле. Можно зимой на дачу приезжать, жечь костер и дурачиться в снегу. Или затопить печку, и пить своё вино. Или чачу – из выжимок с винограда хорошая чача получается, из смородины должна не хуже получиться.
К чаче огурчиков соленых или маринованных из погреба, холодных, и сальца мороженного, тонко нарезанного, на черном хлебе с горчицей или чесночком. В магазине раз на раз не приходится, бывает возьмешь банку огурцов, а они все клеклые, без хруста. Чтобы хрустели, надо много тонкостей знать: вот, например, обязательно со смородиновым и дубовым листом закрывать, и вишневый тоже неплох. Сейчас районированных вишен много продается.
Огурцы вырастить, кстати, не так и сложно. Теплицу можно смастерить из брусков и полиэтиленовой пленки, и на несколько лет ее хватит. Что мы, огурцов тепличку не вырастим?
Решили, раз так, то пусть уж и картоха будет.