Неувязанный, или уволенный дважды

Вы кого-нибудь увольняли дважды? Нет? Ну и не надо.
Первый раз я уволил Войцеха Поплавского с должности водителя. За прогулы. Хотя мог и раньше, когда он машину с краской сжег. Выкинул окурок на ходу и сжег. Огромного завода рядом не было, чтоб как на плате по ТБ: маленький окурок – этот вот, может сжечь огромный завод, а машина с краской была.
Неувязанного этого, конечно совсем по-другому зовут, а Войцеха Поплавского я придумал по некоторой созвучности. И еще потому, что он, когда представлялся и называл свою настоящую фамилию, сразу уточнял: я не еврей, а поляк. Пусть и будет поляком в этом рассказе. Оно ведь без разницы.

Хорошо, конечно пользоваться успехом у женщин. Но не до такой же степени: понедельник, час прошел, как работать начали, а уже восьмая бочком втирается в кабинет с вопросом. Не знаю ли я, как дела у Поплавского. Какие такие дела? Нафиг он мне не сдался в понедельник утром. Думаю, еще одна с тем же зайдет – матом обругаю, чесслово. Девятой оказалась Ольга – начальник сметного. Чего спрашиваю, твоему отделу делать нечего, как меня вопросами о Поплавском доставать? Я быстро работу найду. Так интересно, говорит Ольга, - вчера всем отделом с мужьями и детьми в парке Гафури гуляли и два часа объявления слушали: Станислав Поплавский, трех лет, вас ожидают родители, а у нашего Поплавского сына Станиславом зовут. Ты не знаешь - нашелся, или нет? Я не знал, но к обеду выяснил. Пришлось. Если любопытство женского коллектива не удовлетворить, работать они не будут, хоть оборись.
Оказалось, что в воскресенье Войцех с женой и сыном отправился гулять в парк. У них недалеко несколько трамвайных остановок. Выпив по баночке другой пива и купив ребенку мороженого, пристроились было в очередь к одному из аттракционов. Пиво быстро стукнуло Поплавской, куда оно обычно стукает, просясь наружу, она оставила Войцеха сторожить очередь и ушла, куда люди и обычные люди уходят в таких случаях. Подождав с полчаса, Войцех возмутился долгим отсутствием жены и, подозревая ее в нехорошем, сунул в лапку трехлетнего сына пару десяток на аттракционный билет, попросил его никуда не уходить и отправился на поиски. Нашел жену в очереди и отстоял сам свою. Удовлетворив потребности организмов, парочка решила посмотреть, как их трехлетний сын весело проводит время. Ни на каруселях, ни в очереди сына они не нашли. Все знакомые им по очереди люди разошлись по своим делам, ребенка никто не видел. Надо сказать, что пропажа трехлетнего карапуза способна взбудоражить даже таких долбоебов, как Поплавские. Побегав по парку, и не найдя сына они обратились в милицию и к администрации. Битых два часа трехлетнего ребенка призывали подойти к зданию администрации, как будто в трехлетнем возрасте знают, что такое администрация. Через час начала поисков пани Поплавская осталась в парке, а Войцех поехал домой на всякий случай.
Где возле крыльца нашел сына пытающегося достать ключ из потайного места, что бы открыть запертую дверь. У них был частный дом в одном из старых районов. Станислав был мал ростом, чтобы дотянуться до спрятанного ключа, но пирамиду из всякого хлама соорудить практически успел.
В общем, паренек выстоял очередь, купил билет и откатал положенное на карусельке. Сойдя с аттракциона и не найдя родителей, он решил, что такие родственники ему в хуй не вперлись, сел на трамвай при помощи какой-то сердобольной бабульки и уехал домой.
Это случилось через месяц после того, как я Войцеха обратно на работу взял. Мы расширяли сметный отдел и бухгалтерию, нужны были компьютеры, а с деньгами было… С деньгами было бы лучше, чем без них. Впрочем, почему было бы? Было, есть и будет. У строительных фирм отсутствие денег – перманентное состояние. Тогда, а может и сейчас – не знаю, собрать машину из комплектующих, купленных в разных местах, было несколько дешевле, чем купить собранной в одном. А нам еще хотелось организовать хоть одноранговую но сеть. Нужен был человек собирающий компьютеры и сети, и я вспомнил о Войцехе, закончившим радио-монтажный техникум и болеющего компьютерами кроме всего прочего. Оказалось, что его выперли с очередной работы и через час мы уже обсуждали наше сотрудничество. Через две неделю мы собрали десяток компьютеров, через две заработала какая-никакая сетка, через месяц он потерял сына в парке. А через два у него практически наладилась жизнь. Войцех выбил себе скидки в различных конторах, торгующих компьютерным железом, и решил заняться собирательством на заказ. Первым заказчиком у него был милицейский подполковник. Получив авансом тридцать тысяч рублей, а для Войцеха с его зарплатой в пять – это огромные деньги, Поплавский шустренько сторговал ремонтный мониторчик на пятерку дешевле магазинной цены. И обрадовался.
Немного порадовавшись, он купил несколько бутылок пива Шиханы и зашел ко мне поделиться радостью.
Никогда не пей с подчиненными, - в это время говорил мне мой генеральный директор, разливая водку по нашим рюмкам, - это плохо кончится. Он явно глядел в воду. Войцеха мы выставили. Не то чтобы мы плохо относились к людям, но разговор был совсем не для его ушей, он не пил водку, а мы пиво Шиханы с водкой.
Следующим утром Войцех имел серьезную мину, бледный вид и кучу проблем, коими не замедлил поделиться со мной, несмотря на неприемные часы по личным вопросам. Его обчистили.
Выпив в одно рыло три бутылки пива и улучшив и без того хорошее настроение Войцех, презрев постылый общественный трамвай, на который у него частенько не хватало денег, отправился домой на такси, как сделал бы всякий, заработав за день свою месячную зарплату. Он ехал на такси и думал где бы ему купить цветы жене и мороженое сыну, когда случилось страшное: он посмотрел по сторонам. И надо же так было случиться, что там стояла Она. «Я не знаю, что там она делала – видно паспорт пришла получать», - спел бы я, кабы умел петь, как Высоцкий и не знал, что Она там делала. Но я знал. Знал еще до того как Войцех ехал мимо, знал давно и знаю сейчас. Они все время стоят в этом месте проспекта Октября. Там рядом рекламный щит. На этом щиту одно время был нарисован красивый кожаный диван и написано «жизнь удалась!». Наверное, им было приятно стоять под такой надписью, предлагая свои нехитрые услуги. А из всех названий этой профессии больше всего мне понравилось, слышанное в Уфе - «кооператив «Бордюр».
Стой! – заорал Войцех таксисту дурным голосом, прям под щитом - давай возьмем. Таксист встал как вкопанный, а из головы Войцеха мгновенно выветрились цветы жене и мороженое сыну. А чего там: таксисты очень часто останавливаются в этом месте, и именно в этом месте много чего выветривается из мужских голов.
Через полчаса такси мчалось в совершенно противоположную сторону. Войцех уже успел заехать в магазин, чтоб прикупить пива, водки и немного еды. Еще через пятнадцать минут они остановились у подъезда одного из двухэтажных домов бывшего Черниковска. Квартира была коммунальный, но они устроились на общей кухне. Девица шустро собрала на стол, просто наметав, купленные Войцехом продукты. Выпили по первой и второй. И третья проскочила незаметно. Недолго Войцех смотрел на девицу влюбленными глазами: вскорости водка и пиво взяли свое, и он заснул за столом на общей кухне, положив тяжелую голову на руки.
Проснулся он утром. Вспомнил где, поискал немного вчерашнюю прелестницу и, получив от соседа заверения, что дома ее нет, отчалил восвояси.
То, что у него в кармане нет остававшихся двадцати девяти тысяч, он понял, уже придя к нам в контору. Ну и зашел ко мне. Зачем? А спросить: нет ли у меня, знакомых среди криминальных авторитетов, или на худой случай среди сотрудников милиции, чтоб помогли решить проблему, разобравшись с чертовой девчонкой за долю.
Отвергнув оскорбительные для меня, а тем более, всяческих авторитетов предположения и предложения, я посоветовал ему забыть о случившемся, взять у меня в долг на условиях - «отдашь как-нибудь» денег, и уйти с глаз, потому что общение с таким балбесом, может подорвать мой и без того невысокий рейтинг в криминальной и милицейской среде.
Я ему даже машину дал доехать до дома и отпустил с работы, что бы успокоить нервы. Если бы я знал.
Обманув водителя и забыв про данное обещание «забыть как страшный сон» Войцех решил пожаловаться в милицию. В милиции обрадовались будущей «палке», бесплатному транспорту и на моей же машине отправились на место предполагаемого преступления ловить предполагаемую преступницу.
Войцеху выпало место в засаде под окном. Милиция ломилась в дверь. Мой охуевший от событий водитель осуществлял оперативное прикрытие, куря в машине мои сигареты. Девку Войцех поймал самостоятельно: она выпрыгнула в окно прямо ему в руки. Несчастную захомутали и все поехали в отделение. Войцех написал заявление о пропаже, расписался во многих местах и был отпущен домой.
Думаете, он домой поехал? Щазззз. Он поехал на работу, сказать мне спасибо за предоставленный автомобиль и поделиться надеждой на возвращение денег. У него было совершенно счастливое лицо. Бывают все-таки в жизни приятные исключения, подумал я и отправил Войцеха работать.
Через два часа после его возвращения мне позвонили из охраны. Поплавского ожидает жена с двумя молодыми людьми. Войцех спустился на первый этаж. Когда он вернулся, у него не уже было счастливого лица, а под глазом наливался фингал.
Милиция, которой Поплавский рассказал, как на духу, всю правду, выяснила личность задержанной. Точнее выяснила, то она сразу, а вот обратила внимание чуть погодя. Задержанная оказалась шестнадцатилетней. Смекнув, что может заработать сразу две «палки» на одном деле в один день и без всякого труда, они отправились по домашнему адресу потерпевшего растлителя малолетних. Рассказав жене Войцеха о снятии им шестнадцатилетних проститутках, украденных деньгах и приплетя пару эпизодов для надежности, милиция заручилась ее полной поддержкой в поисках Войцеха. Фингал ему поставила жена, узурпировав милицейские привилегии.
Нет, его не посадили.И он даже не развелся. Его спасли две вещи: во-первых соседи видели, а главное подтвердили, что кроме распития спиртных напитков никаких порочащих действий этот донжуан не совершал, а во-вторых при дальнейшем исследовании личности задержанной девицы выяснилось, что она – рецидивист и только месяц как условно-досрочно освободилась из детской колонии, где отбывала срок за торговлю наркотиками.
Еще через месяц я подписал приказ об увольнении Поплавского за прогулы. Он ушел в запой. Несколько лет спустя я его видел и разговаривал. Он остался таким же неувязанным. Есть же что-то постоянное в этом мире?
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий