Утомили блогеры. Ну, может они и не блогеры, просто мы так зовём людей, вызывающих работников ЖКХ не для устранения неисправностей, а для видеосъёмок и выкладки потом этой записи в интернет.
Появились они давненько. Лет восемь назад, если не раньше, но активизировались и размножились буквально в последние года три.
Схема такая: Заявка. Обязательно опасная. Запах гари, например. Искрение. Свет мигает и всё такое.
Приезжаешь на место- тебя встречают парочка (или больше. одиночки пока не попадались) молодых людей (обычно парни, но бывают смешанные пары), начинают снимать на камеру и требовать от тебя имя, фамилию, должность, громко называют время прибытия, время ожидания, настаивают на озвучивании пути решения проблемы, показывают неполадки, требуя их немедленного устранения, комментируют фразами "почему то я не удивлён", "ну конечно, в этом вся наша жкх", "другого ответа я и не ждал- никто не виноват, ну конечно", при этом, почти всегда, забывают про основную причину вызова.
Как пример: Приезжаю на вызов. Деревянный дом. "Искрение в щитке. запах гари на площадке, мигает свет". Перед звонком в дверь осматриваю щитки на обоих этажах. Запаха нет. Следов горения нет, искрения не наблюдается, вводной рубильник практически в идеальном состоянии (ещё бы- менялся меньше года назад). Делаю вывод, что проблема в квартире.
Звоню, оттуда выходят вдое молодых парней от 25 до 30 лет, со смартфонами в руках, направленными камерами на меня, громко произносят: -Время одиннадцать утра три минуты. Заявка была дана в десять утра сорок две минуты. Время реагирования [поднимает глаза, видимо пытается сосчитать в уме. Получается плохо, а смартфон занят камерой] Немного больше пятнадцати минут, что приемлемо. Я пытаюсь прервать его монолог простым разговором: -Парни, привет. Что случилось, электрика вызывали? Дружеский тон не проходит. -Назовите имя, фамилию и должность. С марта этого года указом Медведева все работники ЖКХ носят жилетки с удостоверениями личности, которые уложены в специальный прозрачный кармашек. Выпячиваю кармашек вперёд и снова спрашиваю в чём дело. Ребята читают мою фамилию, снимают на камеру. Спрашиваю ещё раз, что случилось. Начинается цырк с канями. Они начинают перечислять все неполадки, по их мнению. Тут главное не смеяться, не нервничать, а отвечать предельно серьёзно.
-Лампочки горят тускло. -Освещённость в пределах нормы, установленной законодательством. Вы про запах гари говорили диспетчеру... -Проводка не менялась с постройки дома! Всё сыпется! -Капитальная замена проводки дома проводилась шесть лет назад. Рубильник меняли в прошлом году. Светильники три года назад. Парни, искрит где? -Да щас! Менялась проводка! Вон провода алюминиевые, старые! -Проводка в квартире находится в ведении самого жильца. Ребят, вы говорили про запах гари... -Свет моргает постоянно! -Да в каком месте? Пока мы стоим всё вы порядке. Вы про искрение то скажете? [неуверенно]-На первом этаже лампочки перегорают... Говорю в камеру: -Я прибыл на вызов, в котором говорили про опасность возгорания, уже пять минут вызывающие не объясняют мне где искрит, где они услышали запах гари и в каком месте мигает свет. Принимаю решение отключить электроэнергию в доме, начать методичный осмотр квартир и опрос жителей. Опасность возгорания это не шутка! Вытаскиваю телефон, кричу в трубку диспетчеру: "Лена, я восьмой дом вырубаю весь, имей ввиду. Тут опасность пожара, а вызывающие не могут ничего сказать толком."
Парни опускают мобилы. Топчутся на месте. -Это самое, искрило в щитке вот в этом. Мы не врём. Запах был.[пауза] на днях. -Я проверил щитки, ничего там нет. В следующий раз захочется приколоться- просто отрублю дом и вызову бригаду монтажников. Будем щитки со стен снимать. А соседи объясним кто вызывал.
Стоят, губы жуют. Один ушёл в квартиру. Второй чё то мычит про моргание лампочек. "Могу идти?"- спрашиваю. Кивает.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».