Настоятельно рекомендую сначала прочитать первую, вторую третью и четвертую часть данной серии публикаций во избежание непонимания перипетий сюжета нашего рассказа. Ведь это увлекательный археологический детектив, который безусловно надо читать с начала, а не с конца книги, а сейчас перед вами окончание нашей истории.
Его титулатура впечатляла:
Наследный принц [почетный титул], Хранитель печати царя Нижнего Египта, отец Бога [почетный титул], генерал и командующий армией, первосвященник Хонсу, жрец Осириса.
Чаша из электрума - сплав серебра, золота и меди
Серебряное блюдо с золотыми вставками
Еще одно серебряное блюдо с золотыми вставками
Третье блюдо — золото, серебро
Но нас-то с вами прежде всего интересует содержимое саркофага?
Великолепный антропоидный саркофаг из красного гранита Венджебаунджед позаимствовал у жившего за два века до него третьего первосвященника Амона по имени Аменхотеп. Крышку от него вы видите слева на фото ниже.
Подняв крышку саркофага Монте увидел остатки истлевшего практически полностью золоченного деревянного саркофага, а под ним,увы, лишь жалкие части скорродированного серебряного внутреннего саркофага. Видимо этот сплав оказался не столь устойчив к воздействию влажной среды, как металл соколиного гроба Шешонка II.
Но вот его содержимое не разочаровало. Да, мумия превратилась в скелет, сплошь покрытый драгоценностями и золотом. Знакомые нам золотые тапочки, золотое ожерелье, пекторали, браслеты, кольца, амулеты и прекрасная золотая маска!
Вот она сохранилась много лучше очень похожей на нее маски фараона Шешонка II, та же спокойная уверенная улыбка, красивое молодое лицо. А ведь маску Шешонку делали мастера, как минимум, на столетие позже.
Витрина с сокровищами Венджебаунджеда в Каирском египетском музее (зал Таниса)
Удивительно, но в отличие от фараонов похороненных здесь же в этой гробнице Венджебаунджед имел двойной набор золотых напальчников. Зачем? Непонятно, тем паче, что они надевались друг на друга.
Пектораль Венджебаунджеда
Статуэтка-амулет львиноголовой богини Сехмет на золотом троне из погребения Венджебаунджеда ( кварц, золото)
Золотой кулон на цепочке из погребения Венджебаунджеда : богиню Изида. Над ее головой рога и символ солнечного диска, обычно ассоциирующиеся с богиней Хатхор, однако здесь написано именно имя Исиды.
И тут встает вопрос, почему Венджебаунджед не будучи «плоть от плоти» сыном Псуссенеса I похоронен в его семейной гробнице? Ведь звание «наследный принц» в данном случае лишь почетный титул.
Подсказка в титулатуре: «Отец Бога». Это означает, что он родственник человека — отца или матери действующего или будущего фараона (бога на земле). Вероятней всего, он либо брат жены Псуссенеса I, либо его сын, но не от его главной жены — великой царицы.
Золотые маску, напальчники и сандалии находят только в погребениях лиц царской крови, ни одного исключения за два века египтологии, не встречалось. Так что так или иначе, наш принц абсолютно точно член царской семьи великого фараона.
На золотой маске изображен прекрасный юноша европеоидного типа, однако скелет и череп говорит, что Венджебаунджед умер примерно в возрасте 50 лет и, возможно, обладал заметной примесью нубийской крови (проще сказать — мулат).
Интересно, что на маске его уши несимметричны — левое ухо чуть выше и больше оттопырено. Что это, небрежность мастера или особенность лица принца, неизвестно.
Наша с вами столь длинная серия публикаций близится к своему логическому концу, пришло время нам попрощаться с тремя фараонами и принцем из Таниса.Да, Пьер Монте так и не стал так знаменит в масс-медиа как Говард Картер, первооткрыватель гробницы Тутанхамона, но для любого археолога-египтолога его открытия своеобразная иллюстрация: даже, казалось бы, абсолютно невозможное все же возможно – три нетронутых погребения фараонов Египта в одной забытой всеми гробнице!
Пусть наша история станет и для тебя читатель таким же примером, что мечты даже самые невероятные — сбываются при наличии двух обязательных условий: первое, если вы упорно работаете над этим и, второе, если вы... чертов везунчик как Пьер Монте.
Историю похожую на сказку, но вполне реальную закончил сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад