Зачем на лезвиях китайских мечей какие-то странные кольца? 5 фото и текст
Дырочки и кольца на лезвиях средневекового холодного оружия. Среди любителей средневекового оружия данная тема была и остается одной из самых горячо обсуждаемых. Клинки с загадочными колечками выглядят откровенно странно.
А наши современники вот уже не первый год продолжают ломать головы над тем, зачем предки соседей сверлили в своем оружии какие-то отверстия, после чего вставляли туда те самые колечки.
Самый честный ответ на поставленный вопрос читателю однозначно не понравится. И звучит он предельно просто – мы не знаем, зачем некоторые клинки средневекового оружия усеивались какими-то странными колечками.
Теории на этот счет выдвигаются самые разнообразные, вплоть до откровенно безумных или комичных!
Но, к сожалению, у нас нет ни одного живого средневекового китайца или русского, чтобы спросить. Причем здесь русские? Все просто: подобные «украшения» встречаются не только на китайском (шире азиатском) вооружении, но и на русском.
В частности, те самые отверстия с колечками достаточно широко представлены на русских стрелецких бердышах XVII века времен царей Михаила Фёдоровича и Фёдора III Алексеевича.
Какие есть теории из числа тех, что претендуют хоть на какую-то адекватность и правдоподобность?
Первая версия самая банальная – это украшение и погремушка. Не исключено, что «погремушка» могла выполнять и какие-то практические функции во время службы, однако чем-то подобном нам все равно ничего не известно.
Вторая относительно убедительная версия – кольца использовались в качестве защитного средства от застревания. Якобы подобный аксессуар должен мешать застреванию клинка в случае попадания в щит противника или нечто подобное.
Правда, в случае с русскими бердышами XVII века хочется переспросить: а где в этом столетии массовое использование щитов?
В сухом остатке есть большой соблазн склониться именно к версии об украшении. Хотя бы потому, что наряду далеко не все однотипное оружие, что в России, что в Китае имеет те самые кольца.
Если колечки на лезвии выполняли какую-то действительно важную утилитарную функцию, тогда мастера или воины приделывали бы их к оружию в обязательном порядке. И тогда бердышей и мечей с кольцами у нас было бы абсолютное большинство.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».