Тайны Мирового океана: путешествие от мелководных рифов до Марианской впадины, 5 фото, видео и текст
Как глубок Мировой океан и какие тайны он хранит? Откройте для себя удивительный мир подводных чудес.
Что находится на дне Марианской впадины и как мы об этом узнали? Насколько глубок океан? Ответы на эти и другие интересные вопросы вас ждут в этой статье.
Насколько глубок океан?
Глубина океана вблизи береговой линии большинства стран составляет всего несколько сотен метров из-за континентального шельфа — области мелководного морского дна, окружающей крупные материки. Иногда континентальный шельф может простираться в море на сотни километров. Коралловые рифы, морские водоросли и огромное разнообразие океанских рыб населяют эти мелководные области, богатые питательными веществами и прогретых Солнцем. В пределах первых ста метров от поверхности суши солнечного света достаточна для поддержания роста таких растений, как величественные морские водоросли.
За пределами континентального шельфа морское дно приобретает более крутой наклон вниз. Этот крутой континентальный склон погружается во мрак, куда уже не достигают солнечные лучи, через афотическую зону до гигантской абиссальной равнины. Большая часть абиссальной равнины находится на глубине от 3000 до 6000 метров. Это самый большой, плоский, самый глубокий и наименее изученный регион планеты: одна только абиссальная равнина занимает около 51% площади поверхности Земли.
По мере того как континентальный шельф уступает место океанским глубинам, на подводной земной коре начинают появляться впадины и каньоны. Огромные каньоны, напоминающие водохранилища и русла рек на суше, также являются характерной чертой континентальных шельфов по всему миру. Морские впадины формируются в результате тектонической активности плит и часто простираются почти параллельно береговой линии континента. Самая глубокая из них — Марианская впадина у берегов Японии. Самая низкая ее точка — бездна Челленджера — лежит на глубине 10 944 метров в юго-западной части впадины.
Сколько на Земле океанов?
В зависимости от того, когда вы получали образование и в какой стране проживаете, вам, вероятно, говорили, что океанов либо четыре, либо пять. Первые четыре — это Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий океаны. А вот пятый океан — Антарктический или Южный — был признан таковым Национальным географическим управлением США совсем недавно, чуть более 20 лет назад. Однако это название до сих пор не ратифицировано официально Международной гидрографической организацией - ученые пока не пришли к согласию относительно границ пятого океана. (Например, где заканчивается южная часть Тихого океана и начинается предполагаемый Антарктический.)
Так сколько же океанов на самом деле? Четыре, пять. или один.
Все моря и океаны нашей планеты, которые мы выделяем как отдельные водные объекты, непосредственно связаны друг с другом. Технически их можно рассматривать как части одного гигантского Мирового океана, охватывающего Землю. Знаменитая экспедиция Фернана Магеллана смогла обогнуть планету на корабле, потому что океаны Земли все соединены друг с другом. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), на то, чтобы определённый объем воды совершил полный круговорот по Мировому океану, уходит около тысячи лет. По этой "Глобальной конвейерной ленте" вода движется невыносимо медленно по человеческим меркам, но довольно быстро в геологическом масштабе времени.
😁11
0 комментариев
1 195 просмотров
Новости партнеров
Вход на сайт
Приветствуем тебя на сайте Шуток.ру! Используй почту или социальные сети для входа на сайт.
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».
1. Поехали всей семьей на море. Теща читала книгу "Изгоняющий дьявола". Сказала, что ей было настолько страшно, что она не смогла ее дочитать и выбросила в море. Я нашел в книжном магазине такую же книгу, купил ее, намочил в унитазе и положил в ящик прикроватной тумбочки в ее номере... Тесть утром сказал, что впервые слышал, как теща орёт от ужаса в кровати...