Огромный заброшенный бункер КП 53-й "Читинской" ракетной армии РВСН, 52 фото и текст
- Сегодня мы расскажем про огромный заброшенный бункер главного командного пункта 53-й "Читинской" Ракетной Армии Ракетных Войск Стратегического Назначения, расформированной в 2002 году.

- Свою историю армия начинает с 8 июня 1970 г., когда в г. Чита на базе сформированного ещё в 1961 г. 8-го Отдельного Ракетного Корпуса была сформирована 53-я Ракетная Армия РВСН в.ч. 74102 под командованием генерал-лейтенанта Ю. П. Забегайлова, в состав которой входило три ракетных дивизии, переподчинённых из состава 8-го и 9-го Отдельных Ракетных Корпусов.
4-я Харбинская Ракетная Дивизия с позиционным районом в Забайкальском крае у пос. Дровяная, 47-я Ракетная дивизия с позиционным районом в Забайкальском крае у пос. Ясная и 27-я Ракетная Дивизия с позиционным районом в амурской области у г. Свободный. Тогда на вооружении дивизий стояли ракетные комплексы первого поколения и шло развёртывание новых ракетных комплексов второго поколения.
- В июне 1970 г. в состав 53-ей РА вошла 45-я ракетная Краснознаменная дивизия с дислокацией ракетных полков от Приморья до Чукотки. Также в прямое подчинение 53-й РА из состава 9-го ОРК был передан отдельный 81-й ракетный полк с дислокацией в Хабаровске, который через два месяца был расформирован.
К 1972 г. во всех ракетных полках дивизий 53-ей РА были развёрнуты ракетные комплексы второго поколения с шахтными пусковыми установками одиночного старта УР-100.
В начале 1974 г. в состав 53-ей РА вошла 36-я гвардейская Венская Краснознамённая Ракетная Дивизия с позиционным районом в Красноярском крае.
В 1983 г. в состав 53-ей РА была включена 23-я гвардейская Орловско-Берлинская ордена Ленина Краснознаменная ракетная дивизия с дислокацией в Красноярском крае.
В 1985 г. в дивизиях были развёрнуты ракетные комплексы третьего поколения, а в декабре того же года в состав 53-й РА вошла передислоцированная из Латвийской ССР в г. Иркутск 29-я гвардейская ракетная Витебская ордена Ленина Краснознаменная дивизия.
С 1986 г. в дивизиях 53-ей РА началось развёртывание новых подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь" и боевых железнодорожных комплексов "Молодец" (тема).
Но в связи с распадом СССР, подписанием ряда договоров о сокращении наступательных стратегических вооружений и постепенным истеканием срока годности ракет, началось постепенное расформирование ракетных полков и дивизий, а к 2002 г. в ходе реформирования Ракетных Войск Стратегического Назначения большая часть дивизий 53-й РА были расформированы, оставшиеся же переданы в состав других армий. - Фотографии с главным вымпелом и знаменем во время расформирования армии, выложенные В. Придыбайло в Одноклассниках в теме о служивших в 53-ей РА.
16 сентября 2002 г. 53-я Ракетная Армия под командованием генерал-лейтенанта В. Г. Гагарина была расформирована.
Всего за всю историю армии из её позиционных районов было совершено 267 учебно-боевых пусков. - Старая фотография подрыва одной из ШПУ одного из полков одной из дивизий армии, выложенное В. Придыбайло в Одноклассниках в теме о служивших в 53-ей РА.

- После расформирования дивизий армии, все боевые стартовые позиции всех расформированных ракетных полков расформированных дивизий были уничтожены методом подрыва, а после расформирования армии был заброшен и мощный военный городок, где дислоцировался главный командный пункт армии, руководивший ракетными дивизиями в расположенных в разных регионах позиционных районах.
За прошедшие годы городок в ходе рекультивации полностью сровняли с землёй, ну а мы посмотрим что осталось от самого подземного КП спустя почти два десятка лет.
- Ещё частично стоит забор, опоясывавший территорию городка.

- Останки первого КПП на въезде.

- И уходящая в лес асфальтированная дорога, усыпанная мусором.

- Вот показались уже и столбики от бывших периметров вокруг КП.

- И мы выходим к самому сооружению, которое в ходе рекультивации местности частично раскопали.

- Здесь под землёй покоится огромный двухэтажный объект, от которого когда-то тянулись подземные потерны, в том числе прямо в здание штаба.

- Так этот двойной холм выглядит сверху.

- Одна из вентиляционных шахт с аварийным выходом.

- Разрушенная огневая точка наверху.

- И один из нескольких ещё не засыпанных входов.

- Через него мы и войдём.

- От входа тянется вереница тамбур-шлюзов, на которых когда-то стояли тяжёлые защитно-герметические двери.

- Сбоку проходит ещё ряд тамбур-шлюзов санитарного пропускника, где также стояли гермодвери.

- За прошедшие годы здесь выпилили абсолютно весь металл, так что внутри уже мало на что осталось посмотреть.

- Осмотрим нижний этаж.

- Интерьеры помещений.

- Огромные пустые залы, где стояло множества оборудования.


- Одинокая карта на стене в одной из комнат.

- Фотография снятия с боевого дежурства этого командного пункта 53-ей РА, выложенные В. Придыбайло в Одноклассниках в теме о служивших в 53-ей РА. В центре на фото сам В. Придыбайло.

- Переходы между блоками у одного из выходов.

- Часть зала двухэтажного блока.

- Видимо санузлы.

- Ещё один засыпанный вход.

- И снова залы блоков.


- Поднимемся на второй этаж. Когда-то здесь была межэтажная лестница.

- Снова залы.

- Снова кабинеты.

- Тут видимо был архив.

- И на полу удалось найти несколько схем из документации на какое-то оборудование.

- Двухэтажный блок.

- Одна из вентиляционных шахт.

- Вернёмся вниз.

- Под первым этажом есть ещё ряд разрозненных технических помещений и кабельных галерей.

- Главный коридор между всеми блоками обоих этажей.

- Потерна ещё одного выхода.

- Эта выходила к штабу.

- Вентшахта.

- Наклонный вход.

- А вот видимо и руины самого штаба.


- И это здание на территории единственное, от которого хоть что-то осталось.

- Выход в ещё одно сооружение у штаба, которое раньше было связано с потерной.

- И ещё один выход в потерну. Здесь раньше находился аварийный выход.

- Но большинство потерн давно выкопали и от них остались лишь траншеи.

😁
1 193 просмотра