Самое бесстрашное животное на Земле – это..., 6 фото и текст
Кто? Тигр, лев, носорог, собака? Нет. Самым отважным считают вот этого задумчивого зверька с большими когтями.Mellivora capensis, он же медоед, он же лысый барсук
Правда, надо заметить, что, согласно научной классификации, к животным относятся все живые существа, кроме растений, грибов и бактерий, так что на роль «самых храбрых» вполне могли бы претендовать пчёлы, обороняющие улей ценой своей жизни, или муравьи, тысячами бросающиеся в огонь, чтобы своими телами потушить пожар в муравейнике. Но мы говорим о зверях – то есть о млекопитающих.
Итак, медоед, родственник нашего барсука, обитающий в Индии и Африке. Несмотря на совсем небольшой размер медоед весьма агрессивен и отличается тем, что способен нападать на животных, значительно крупнее себя – даже на львов и буйволов!
Большой шкаф громче падает!
Говорят, что известны случаи, когда самка медоеда отбивала своего детёныша у самого умелого и опасного хищника Африки – леопарда. Конечно, у медоеда против леопарда, льва или даже гепарда шансов нет, но решительность порой творит чудеса:
На фото не леопард, а гепард, но тем не менее...
Вообще-то, в природе бывает немало случаев, когда мелкие животные нападают на крупных. Вот, например, заяц, хоть и изрядно помятый, отбился от напавшей на него лисы, – хищница вынуждена отступить...
...Но только у медоедов такое поведение "является правилом". Почему же они так поступают? И вот тут мы сталкиваемся с очень интересным обстоятельством, которое говорит больше о нас, людях, чем о медоедах.
У науки есть только одно объяснение бесстрашному и самоотверженному поведению животных – они ведут себя так... от страха. Зоологи утверждают, что страх проявляется у животных в трёх способах поведения – оно либо замирает, либо убегает, либо нападает. Медоед нападает, когда ему или его детёнышу угрожает опасность. "Значит, это он так боится"!
Вот как интересно получается: с точки зрения человека, страх животным присущ, а бесстрашие – нет! Один сплошной страх... Вам это не кажется несколько странным?
Вот ещё одна медоедиха "боится". Справа детёныш, которого тот только что чуть не слопал
Попробуем разобраться. Страх – это "базовая эмоция". Существует несколько базовых эмоций: радость, страх, удивление, отвращение, гнев. Значит, можно сказать, что самка медоеда, видя, что её детёнышу угрожает опасность, испытывает гнев...
А что такое бесстрашие? Давайте заглянем в словарь. Это способность преодолевать фактор страха – вести себя вопреки ему. Разве поведение самки не подпадает под это определение? Нам кажется, что да, подпадает. А учёные говорят, что нет... По-вашему, они правы?
Ну да, с одной стороны, "наука не может ошибаться". А с другой – "на ошибках учатся"...
1. Вывезли на стрельбы узел связи. Понятное дело-барышни (все жены находящихся здесь же военнослужащих). Раздали автоматы, отправили на позицию. Ранняя весна, лужи из снега и воды. Плащ-палатки брошены в лужи, куда нужно ложиться. Кто-то упал и отстрелялся, одна бегает от места к месту, мишени движутся, уходят, а она бегает туда-сюда. Мужики стоят, стебутся, все замерзли на промозглом ветру, кто-то крикнул:"Да ложись ты уже куда-нибудь!" В ответ:"Я не могу ложиться как-
1. Сижу с племяшкой, смотрю телик. У нее в животике забурлило что-то. Она заявляет: - Ой, у меня животик разговаривает. Я отвечаю ей: - Если попа начнет разговаривать, пойдешь в другую комнату. - Я-то уйду, но все мною сказанное останется здесь!
Такси не для слабаков Пятница, ночь, бар, веселье! Друзья разбрелись, вызываю такси. Выхожу, стоит машина. Сажусь, называю адрес. Водитель молчит, но загадочно улыбается. — Долго ехать будем? — спрашиваю. — Как скажете… — отвечает. И тут меня накрывает… Я сел в чужую машину. Просто к случайному мужику, который ждал жену. Водитель глубоко вздохнул: — Ладно, поехали… Я тоже устал ждать.
Минусы Тихого океана Один пользователь оставил отзыв о Тихом океане, отметив его недостатки: «Слишком большой, слишком глубокий. Невозможно переплыть без подготовки. Вода солёная, пить нельзя. Рыбы плавают, но не все съедобные. Волны мешают спокойному отдыху. Оценка: 3 из 5».