Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 115. Пора ехать, 35 фото и текст 232621 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 115. Пора ехать, 35 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 115. Пора ехать, 35 фото и текст
Всю ночь просыпался от шума приливов и отливов. Вроде головой понимаешь, что до тебя не дойдет, но опыт говорит "А вдруг?". Всё из-за той авантюрной ночи на берегу Турции, когда внезапно начался шторм и брызги начали стучать по стенке палатки. Теперь порой ловлю флешбэки.
К моменту, когда я вышел из палатки, море совсем отступило от берега. Появились многочисленные отдыхающие. Ближайшая возможность для рыбалки - 16-18 вечера, когда начнется прилив...
Проверил креветок. Нет, на такое только крабов ловить. Протухли жутко. Ожидаемо, но всегда хочется верить в лучшее. Решил не задерживаться и собираться в сторону Малакки.
Тропинки после дождей стали ещё интереснее. Пошел новой тропой.
Она оказалась ещё более крутой, так что на одной из пауз, переводя дыхание, я обратил внимание на тысячи муравьев переселяющихся куда-то в низину. Каждый несёт кусочек дома, хотя может так выглядят их яйца, не знаю.
Вспомнил, что мне снилось этой ночью. Я искал мыло, зубную щётку и пасту... Они почти кончились, а щётка износилась, поэтому последние несколько дней думаю о необходимости пополнить хоз.припасы.
Асфальт. Вышел из "джунглей". Всё самое интересное позади, впереди лишь город.
На одной из заброшенных парковок привёл себя в порядок, умылся как следует. До Малакки всего 68 километров, но кто знает, сколько они у меня займут.
Прошёл какую-то военную часть. Попытки остановить военный грузовик не увенчались успехом. Не подобрали.
Зато за мной развернулся Мади и его жена Яти. Как выяснилось уже позднее, ехали они всего километра 3 до своего поселения, но очень хотели помочь, поэтому подвезли до границы провинции Малакка (итого около 30 километров!), где я смог бы воспользоваться автобусом. Чего я, конечно, делать не стал.
Я уже так привык к особенностям азиатских языков, что все реже уделяю им внимание в дневнике. А зря. Вот, например, "мамин магазин", хотя в малайском "мама" пишется совсем иначе.
Рыбалка тоже повеселила, по-малайски слово выглядит как "memancing". Словно ты не рыбу выудить пытаешься, а мем.
Вышел из населенного пункта. Жду. До Малакки каких-то 36 километров!
Остановились Фаизал и Эл. Они едут из Куала-Лумпура на пляж и вот-вот приедут (ещё километра 4-5), но и это хорошо.
И снова пешком... Интересно, как организм способен адаптироваться. По началу тяжело таскать 10 килограммовый рюкзак, затем 15... И вот, ты уже тащишь 20 килограмм на своих плечах по 30-35 градусной жаре и совсем не чувствуешь усталости. Ноги не устают, лишь пот течет рекой. Это не смертельно, но надо пить.
И есть. Попробовал очередную разновидность лапши. Блюдо называется Rebus. Кто как, а я почти не ощущаю разницы в этих разновидностях, у них даже состав чаще идентичен - лапша 1 из 4 видов (или микс), тофу, зелень, яйцо или мясной шарик, что-то ещё. Вкусно, но шейк из кокоса со льдом куда ближе моей душе!
Когда страна меняется одна за другой, глаза обычно цепляются за то, что лежит на поверхности - особенности алфавита на вывесках, поведение людей, инфраструктуру, еду, а ещё... Кладбища. На них очень сильно отражаются особенности культуры, религии, где-то это скромные монументы, а где-то целые дома для мертвых. Контрастненько. Скажи мне, как тебя похоронят, и я скажу тебе, кто ты или где живёшь. Хех.
На улице около 33 градусов, но чувствую себя на удивление комфортно. Неужели акклиматизируюсь понемногу, как было в Южной Америке?.. А, нет. Пот снова бежит ручьем. Всё дело было в кокосовом соке.
Когда вышел на дорогу в сторону Малакки (осталось ещё километров 30), рядом притормозил микроавтобус с двумя работягами. Так я познакомился с Робби и Бакри. Они ехали по делам к другу в город, пока вдруг не заметили странного человека с рюкзаком - меня. Прекрасно.
В каждой машине своя атмосфера, эдакий срез жизни. Есть серьезные машины, есть веселые, есть молчаливые. Салон каждого автомобиля во время автостопа - это кусочек чьего-то мира. Кусочек жизни.
Тем интереснее изучать детали. Где-то это религиозные атрибуты, где-то политические. У мужиков на торпеде, например, модельки самолётов. Причем один из них не какой-то, а "Сухой", о чем мне отдельно сказали. Тут же рогатка.
Я ещё совсем не проголодался, но кого ж это волнует... Человек с большим рюкзаком точно голодный, так что меня взяли с собой в местную кафешку.
Интересный факт: чем дальше я еду на юг, тем чаще замечаю, как люди едят рис руками. Для этого у каждого кафе есть умывальник. Может дело ещё и в том, что севернее было очень много китайцев.
Меня почти довезли до города, отсюда я уже смогу добраться до отеля сам.
Остановиться решил именно в отеле, а не хостеле, поскольку всё снаряжение нужно тщательно почистить после креветок. Постирать вещи, просушить палатку. В хостеле места для этого чаще не хватает.
К дверям отеля подошёл за 10 минут до чек-ина. В Малайзии он, кстати, почему-то в 15:00, а не в 12-13 как обычно. Видимо, сказывается тропический образ жизни и потребность в обеденной сиесте.
Администратора на месте не оказалось. Выяснилось, что гости здесь всё делают самостоятельно. Получаешь по Whatsapp инструкции, находишь свою ячейку.
Вводишь код и получаешь ключ-карту от своей комнаты. Отель интроверта!
Здесь я повисну на пару ночей, пока не приведу в порядок все снаряжение и путевые заметки. Индонезийская виза ещё делается, так что времени хватает.
Прежде чем заняться делами, сходил до супермаркета за домом. Нужна еда.
Потребность в холодном перевесила, но ничего меньше литровой банки мороженого я не нашел. Переживу.
Правда, тут нет холодильника и придется поскорее спрятать его куда-нибудь внутрь.
Когда я заехал, комната выглядела так.
А пятью часами позднее уже вот так. На душе стало намного спокойнее. Хорошо ещё, что креветки были свежие, иначе...
По городу прогуляюсь позднее. Надо завершить все дела и как следует подготовиться к рывку в сторону столицы Индонезии, Джакарты. Доброй ночи!