Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 116/120. Пауза в Малакке. План путешествия, 32 фото и текст 232722 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 116/120. Пауза в Малакке. План путешествия, 32 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Малайзия. День 116/120. Пауза в Малакке. План путешествия, 32 фото и текст
Через пару дней я сбросил ключи от номера в ящик (так тут выглядит чек-аут) и отправился в сторону моего нового дома. Более бюджетного, но интересного.
Малакка - очень древний город, в честь него же был назван пролив и полуостров. Местами история переплетается с природой так тесно, что её едва ли можно заметить. Цитировать Википедию не буду, как это принято, ведь она общедоступна.
Пока шел вдоль дороги, заметил засохшую рыбину в ливневом стоке. Слишком много вопросов и мало ответов.
По городу протекает одноименная река, которая при первом моем посещении выглядела, как песчаный поток, а позднее - как чистейшая морская гладь. Может дело в наступившем приливе и дождях.
По старому городу курсируют забавные коляски с туристами. В Джорджтауне они выглядели куда аутентичнее, но что не сделаешь, чтобы привлечь внимание?
Красочные домики вдоль реки радуют глаз, но ещё больше - тень от них.
Нашел я и рыб! Рыбачить тут запрещено, но я бы и не стал. Это слишком неспортивно - их тут сотни.
По реке курсируют лодки-такси, какие-то из них тоже украшены как на выставку.
Часть переулков выглядит невероятно красиво, но для полного понимания смысла надписей мне не хватает знания китайского. Переводчик не всесилен.
Недалеко от реки стоит копия португальского корабля 1501 года "Flor de la Mar". Думал сходить, но очередь на лестнице остановила. Нет, Китая хватило.
Вместо этого прогулялся по тихой набережной в тени деревьев. Это по мне.
Кто-то из туристов всеми силами избегает загара, может мне тоже купить зонтик? Представляю, как бы я выглядел.
Пообедал в одной из кафешек. Встречаю такое место уже не впервые, здесь это зовут Hawker center, центр готовой еды. Единая зона столиков, одна барная стойка и около 5-7 отдельных тележек, каждая из которых готовит что-то своё. Кто-то супы, кто-то рис, кто-то просто лапшу. Вкусно.
С кафешками тут есть ещё одна интересная особенность. Жители придерживаются совершенно разных пищевых привычек, поэтому порой рядом стоят 3 совершенно разные кафешки. По одну сторону улицы стоит пакистанско-индийская кафешка, где нет ничего из говядины - она же священна. По другую сторону находится малайская кафешка, где на кухне написано "никакой свинины здесь!", а совсем близко находится китайская кафешка, где есть всё, и говядина, и свинина, но всё остальное весьма специфично (много лапши).
Мой новый дом находится прямо у этого заведения, так что далеко идти не пришлось. Хостел "Дом трёх птиц" оказался и вправду настоящим домом.
Его владелец активно принимает волонтеров (была девушка из Туниса и Болгарии) и старается помочь гостям всем, чем только может. Проживание тоже недорогое - всего 30 ринггитов.
Ещё он коллекционирует фотографии со своими гостями. Свой человек! У меня тоже уже больше полутора тысяч фотографий с людьми со всего света...
Комнатка выглядит просто, зато тут есть кондиционер и вентилятор. Чудесно!
Что же до остальных дней, то ещё в отеле я дождался доставку нового газового баллона из Куала-Лумпура. Дело в том, что их вообще нигде не продают, в том числе в Декатлоне (прямо как в Южной Америке). Мой ещё наполовину полон, поскольку в Азии я чаще ем готовую еду, экономя силы для заполнения дневника, но в будущем мне пригодятся оба. Знаю.
Добрался до крупного рыболовного магазина. Моя удочка справляется прекрасно, но все же она совсем не приспособлена для рыбалки в море. Металлический корпус катушки не предусматривал защиту от морской воды, она была взята скорее на случай, если подвернётся озерцо или маленькая речка по пути. Новая катушка сделана японской фирмой Okuma, за свои 120 ринггитов это лучшее, что мне удалось найти (ни проверенных мной Daiwa, ни Shimano тут нет). Удилище тоже взял еще одно, оно длиннее, так что будет удобнее бросать с пляжа - 2.7 метра против старых 2.1.
Много чего интересного увидел в магазине. Например, "самоподсекающие" крючки. Кто-то пробовал? Интересно. Взял и масло, чтобы смазывать катушки после мытья и рыбалки. Надо беречь технику.
Заменил исцарапанную в пути пленку на экране смартфона, теперь его будет защищать ещё более твердое стекло. Когда столько пишешь с телефона, очень важно, чтобы экран был в идеальном состоянии. Любые шероховатости замедляют работу над дневником.
Здесь же купил новый провод Type-C, поскольку часто заряжаю смартфон павербанком, что лежит глубоко в рюкзаке, мой провод изрядно подпортился. Изогнутый должен прожить дольше. Я на это надеюсь. Если нет, то у меня ещё 3 запасных USB-Type-C.
И... Все-таки соблазнился и купил недорогой вентилятор за 10 ринггитов. Всю Азию наблюдаю за тем, как туристы ходят с ними по улицам. Может теперь станет легче писать, находясь в палатке.
Не обошлось и без котиков. Все были поглажены, как завещает хороший тон.
Знакомств за эти дни я завел не так много, поскольку весь был поглощён планированием грядущего пути. Одним из запомнившихся мне людей стал Роланд из Германии, католический пастор. Он уже много лет живёт в разных уголках света, сейчас вот в Джорджтауне, например. Как-то раз я проснулся от того, что услышал с кровати подо мной странные звуки, такие, словно кто-то вызывал Сатану на латыни. Оказалось, что так выглядит утренняя молитва. Пути господни... Занятно.
Второй же парой интересных знакомств стал Хи из Южной Кореи и Иван из... Аргентины! Кто-то из его предков был родом из России, да и мама любила российские книги, так и выбрала популярное имя сыну. С ними я как-то раз проговорил аж до 2 ночи. Корейца учил русскому, поскольку тот думает проехать на поезде по России, а с Иваном общались об Аргентине и Амазонии, где он тоже побывал, пусть и с гидом, но в глуши.
Хи, кстати, бывал в Папуа-Новой Гвинее. Когда он узнал, что я планирую... Кхм. Он сказал "Нет. Не получится. Невозможно".
Кратко о планах на Папуа
Не могу сказать, что у меня есть какой-то конкретный план. Их просто глупо строить в условиях стольких неизвестных. Это не центр Европы, а одно из самых опасных мест в мире (однажды я напишу о рэсколизме, местной субкультуре бандитизма)... Как и с Амазонкой, с приближением к цели, я узнаю всё больше деталей. Одни радуют, другие огорчают. Изнасилования, убийства, ограбления, самосуд над ведьмами. Доброта и взаимовыручка. Всего хватает.
Изначально я думал построить новую лодку в Папуа-Новой Гвинее, что-то вроде пироги с парусом, но пока это выглядит нереальным по целому ряду причин. Дело в том, что виза даётся всего на 30 дней и лишь в "исключительных случаях" на 60 (я попытаюсь стать исключением, расписав в письме, кто я и зачем еду в Папуа), но это точно не главная из проблем.
Если я хочу пересечь Папуа, мне потребуется максимально мимикрировать и не привлекать внимание бандитов. Значит огромный рюкзак с каким-нибудь надувным каяком (в Америке я таскал его!) исключен. Остаются лишь местные. Дороги - самая потенциально опасная часть страны, где порой случаются засады, но это лишь полбеды. Дороги до столицы с севера острова просто не существует, поскольку горы разрезают страну пополам. Так что на пути меня ждёт минимум 3 участка, где нужно идти на лодке от 171 до 193 километров. Паромного сообщения тоже нет. На одном из этих участков, потенциально, я могу построить каноэ и спуститься к морю, но дальше... 71 километр вдоль побережья с целым рядом рек, пешком не вариант.
В любом случае, ключевой и, возможно, финальной точкой моего маршрута является мыс Гарагаси на берегу Маклая. Он находится как раз на северном побережье Новой Гвинеи. Это место, где 150 лет назад известный всем путешественник и исследователь впервые высадился на берег Папуа. Впоследствии, он прожил там несколько лет и наладил контакт с папуасами. Это было больше, чем путешествие, он был антропологом, стремившимся доказать верность одной прогрессивной теории, что местные - это не какой-то промежуточный вид между обезьяной и человеком. Да, в те времена считалось иначе и даже существовали зоопарки с "недолюдьми". Вы могли о них слышать. Думаю, я ещё успею написать о Миклухо-Маклае не раз, а пока я просто буду двигаться к цели и пытаться сопоставить свои возможности со своими желаниями и нынешней реальностью.
План минимум - добраться до мыса Гарагаси, план максимум - миновать все 3 водные преграды, изучив основы местного языка (ток-писин) и пройдя через высокогорный центр Новой Гвинеи. Добраться до столицы - Порт-Морсби, откуда уже улететь на Филлипины и увидеться с Олесей перед возвращением домой, где я и опубликую все посты и видеоматериалы, отснятые на острове.
К вечеру 120-го дня мне прислали мою 60-дневную визу в Индонезию. Теперь мне точно хватит времени, чтобы добраться до острова Новая Гвинея сушей и морем. Что будет после - никто не знает. Посмотрим.