Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 122. Веселые мафиози, 30 фото и текст 233171 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 122. Веселые мафиози, 30 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 122. Веселые мафиози, 30 фото и текст
Славно поспал. Думал сегодня помочь Альфи со сбором листьев, но он сказал, что будет отдыхать. Тогда в дорогу!
Позавтракали какой-то лапшой с картошкой (?). Состав порой сложно определить, такие они, азиатские блюда.
Попрощался со всей семьёй и Альфи отвёз меня туда, где "взял", как и обещал. Спасибо, Думай, за гостеприимство!
Не прошло и 5 минут на обочине, как притормозил грузовичок с пустым кузовом. Ребята внутри совсем не понимали английский, но мы договорились жестами: Вперёд? Вперёд!
Я запрыгнул в багажник и мы поехали. По дороге меня то и дело окликали мотоциклисты, но особенно настойчивы оказались три девушки. Они даже нагнали машину, чтобы сделать фото. Такие дела.
Парни оказались очень рады моему желанию сфотографироваться с ними.
И я пошел в сторону скоростной трассы. Вот-вот дорога свернёт и дальше все машины будут ехать куда мне нужно - далеко вглубь Суматры, на юг. Ближайший город - Пеканбару в 143 километрах.
Притормозил Фернандо, чтобы узнать, не нужна ли мне помощь. Тут же остановилась и машина, он им на индонезийском объяснил, кто я и куда иду. Не по пути. Я успокоил всех и пошел дальше. Не пропаду. Это лишь дорога.
Пока дошел до автобана, успел познакомиться с несколькими местными. Все очень дружелюбны, кажется, иностранные гости тут бывают не часто.
Минут 10 ожидания и вот, из-за поворота вылетает жёлтый грузовичок. Парни из кабины смотрят на меня с удивлением, спрашивают жестом "Туда?!". Подтверждаю. Тормозят.
Так я знакомлюсь с Дефри и Ади. Им по 25 лет и едут они не в Пеканбару, а Джамби. Даже не верю в свою удачу. Джамби - это город на юге Суматры. 600 километров!
На вопрос о том, что они везут, мне при помощи переводчика отвечают что-то вроде: "Мы едем далеко и нам хорошо платят, потому что мы работаем с мафией. Нас прикрывает полиция, так что не беспокойся. Ты в безопасности!". Я даже растерялся. Мафией?.. но быстро вспомнил, как порой переводчик трактует какие-то понятия. Под мафией он может понимать большую корпорацию с обширными связями. Что ж, мафия!
Выяснилось, что везут они 14 000 литров моторного масла из Думай. Дорогой груз.
Парни оказались очень разными. Аби - любитель уединения и рыбалки, а Дефри - тусовщик и любитель дискотек. О последнем мы с ним ещё успеем поговорить, когда речь зайдет о девушках.
Интересно, что аргентинский Лионель Месси и здесь является амбассадором какой-то компании. Мировая звезда.
Стоит съехать с платной дороги, как покрытие сразу портится и складывается ощущение, что здесь была бомбежка. Вспоминаются все те, кто оправдывали хорошее дорожное покрытие в Малайзии тем, что в тропическом климате нет перепадов температур и дорогу легче сохранять в хорошем состоянии. Хех. Нет, это вопрос разных бюджетов и степени коррумпированности институтов.
Заехали пообедать. Мои попытки самому расплатиться как всегда не дали никаких результатов. У меня всего 150 000 индонезийских рупий (обменял остатки ринггитов на пароме), в рублях это что-то около 900 (6 рублей за 1000 рупий), но за эти два дня я даже воды на них не купил.
Сначала нам принесли какие-то местные чипсы с крупными орехами. Peyek.
На обеде мы задержались аж на 2 часа и я познакомился с водителями второй машины. Они были постарше, поэтому на вопросы ребят про секс в России смотрели со смехом. Да-да, у меня спрашивали, бесплатен и разрешен ли секс в моей стране... Дело в том, что в последние годы индонезийское правительство решило идти по пути "нравственности" и запретило своим гражданам секс вне брака. Наказание - до 6 месяцев тюрьмы. Наказывают, правда, обычно женщин, как это обычно бывает в мусульманских странах. Сначала закон распространялся и на туристов, но из-за их острой реакции (представьте, вы приехали на курорт, а вас в один номер не заселяют без штампа в паспорте) для гостей страны сделали исключение.
Работа на "мафию" оплачивается неплохо, у ребят 15-е айфоны. Ради качества картинки и я бы взял, но меня за него замочат где-нибудь в дороге. Лучше Poco x6 за 250$, у местных даже в "бедных" странах телефоны чаще лучше моего.
Большая часть фур в стране - Митсубиси и Хино, поскольку есть несколько заводов, где их собирают. Последние удобнее.
К середине дня Аби начал засыпать. Они с Дефри работают день через день, поэтому каждый может поспать вдоволь, хотя в условиях такой маленькой кабины (ещё и со мной внутри!) это не так-то просто.
Вне платных автобанов на дороге творится какой-то ужас, прямо как во Вьетнаме. Мотоциклисты всюду и все время норовят попасть под колеса.
Проехали Пеканбару и реку Сияк, по словам Ади - одну из глубочайших рек Индонезии, где "дно ещё не нашли".
Вся Суматра усажена пальмами из плодов которых делают пальмовое масло. Благодаря ему, в том числе, многие продукты становятся сильно дешевле.
Снова остановились, чтобы попить кофе или сок. Похоже, оба экипажа никуда не спешат. 1.5 часа шутили над официанткой, предлагая ей со мной познакомиться. Дальнобойщики, что с них взять...
Но было и время проведенное с пользой. Научили меня нескольким словам на индонезийском, учитывая путь по весьма диким уголкам страны, может пригодиться. Аку - я, Каму - ты, Крэн - хорошо, Тида Крэн - не хорошо, Тман - друзья. Какие-то слова я учить не стал, поняв, что они решили подшутить.
Уже наступила ночь. Мы в пути больше 8 часов, а проехали лишь 200 километров, рельеф сложный, да и мопеды все время лезут под фуру. Скорость - 30-35 км/час. В Джамби будем лишь утром, если ехать всю ночь. Очень вымотался. Душно.
Приятный факт. Только что мы пересекли экватор! Одно дело перелететь его на самолёте и совсем другое - пересечь "пешком" спустя 4 месяца пути. Круто! Вот чего так жарко, прямо как на севере Вьетнама. Днём 33-35 градусов и больше.
Очередная кафешка. Дефри, тот, что любит тусовки и больше других спрашивал про секс, заметил в чехле моего телефона фото Олеси и пришел в восторг. Очень уж тут всем нравятся славянки (мне показали подписки в тиктоке на "беленьких" девушек). Но на этом Дефри не остановился и в шутку предложил поменяться жёнами. Всё это сопровождалось активным юмором с друзьями на индонезийском, так что я решил объяснить ему, какие сложности он испытает, если это вдруг случилось бы.
Вот, говорю, представь. Решил ты взять себе в жену славянку... На что ты готов пойти ради этого? Вероятнее всего она окажется либо христианкой, либо атеисткой/агностиком. В курсе, что Коран запрещает жениться на последних? Только если жена примет ислам, а такое случается крайне редко. Выходит, ради славянской жены тебе придется стать христианином или и вовсе (о боги!) атеистом. Тут Дефри смутился. Как это так?.. Но это лишь полбеды. Ещё придется считаться с мнением девушки, у нас, к счастью, патриархат пусть и продвигается, но не является такой строгой нормой. В общем, Дефри отказался от такой идеи.
С атеизмом, кстати, в стране всё куда строже. Вместе с запретом на внебрачный секс было введено и шесть законов о богохульстве, включая вероотступничество - Индонезия не является светским государством и граждане должны исповедовать одну из 6 общепринятых религий. Такие дела... С 2022 года неверующим быть незаконно.
Со мной сфотографировались все работницы кафе и я понял, что при каждом новом знакомстве, кто-то обязательно указывает на мой нос. Присмотревшись, я понял, что у индонезийцев он сильно приплюснут.
Поскольку Аби заснул очень рано, я составил компанию Дефри аж до 2 ночи. Не привык я бросать водителя один-на-один с дорогой. Он держался очень бодро и заверил меня, что не уснет, тогда я тоже решил вырубиться неподалеку от Аби.
Места катастрофически мало, ещё и комары откуда-то налетели, но сон беспощадно зовёт меня за собой...