Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 123. Борьба со сном, 43 фото и текст 233235 shutok.ru » Картинки » Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 123. Борьба со сном, 43 фото и текст
Дневник путешествия в Меланезию. Индонезия. День 123. Борьба со сном, 43 фото и текст
В 6:00 меня разбудили и высадили в 30 километрах от Джамби. Кажется, я спал, но в голове всё ещё как-то мутно...
Пока я умывался, пытаясь прийти в себя, ко мне пришли две кошки с явным недоумением в глазах: "Ты чего тут?".
Как бы мне хотелось сейчас поставить где-нибудь палатку и хорошенько поспать! Спать согнутым в столь тесном пространстве - то ещё испытание, но для палатки уже слишком поздно. Пройдет час-другой и солнце начнет душить.
Решил продолжить путь на юг. Далеко вряд ли уеду, ведь ещё огромный Джамби надо миновать, но хоть 100-150 километров. Лагерь разобью пораньше.
Ряд дальнобойщиков тоже остановился у обочины на ночлег. Чистят зубы, умываются. Может кто подберёт?
Вспомнив о своей щетине, побрился и я.
Кладбища выглядят экзотично. Из каждой могилы торчит по два странных столба.
А утки уже вовсю активничают.
Все дома построены на высоких сваях, но в этом нет ничего необычного, в отличие от аккуратных бетонных дорожек, проложенных для мопедов между ними.
При всей разбитости местных дорог (местами), нельзя не отметить тот факт, что детей в школу собирают многочисленные автобусы. При виде меня дети кричат "Hello", явно довольные собой.
Спустя километров 6-7 пешком, я всё же нашел место, где могла бы безопасно остановиться машина. Погода совсем испортилась. Пошел дождь. Я вытащил непромокаемую накидку, упаковал рюкзак и стал ждать "своего" водителя, смахивая струйки воды с лица. Довольный.
Местные видели эту картину явно иначе, хозяин прилавка неподалеку начал зазывать к себе, чтобы я смог укрыться от дождя. А мне хорошо, прохлада!
Долго ждать не пришлось. При виде меня то ли третья, то ли четвертая фура дала по тормозам. Так я познакомился с Аади.
Дождь с каждой минутой усиливался, а я узнавал моего спутника всё лучше. Он уже 30 лет за рулём, столько, сколько я живу. Сейчас везёт муку на юг Суматры в город Палембанг. Это аж 300 километров! Вот так удача. Не просто миную Джамби, но и быстро доберусь до города, где посплю.
Вдохновленный таким поворотом событий, я даже забронировал отель в городе. Благодаря статусу на букинге и сезонным скидкам, номер, который обычно стоит 1500 рублей, обошёлся в 500. Это хорошо, ведь в Новой Гвинее мне пригодятся все ресурсы, цены на некоторые услуги там космические (по моим меркам). Если прижмёт и будет нужно переночевать в отеле, то это 40-50$ за ночь, 20% моего месячного бюджета. Бонусом билет на обратный самолет. Не хотелось бы как после Америки выплачивать кредит 4 месяца.
На часах всего 11:00, а меня уже начинает вырубать. Надеюсь, доедем побыстрее...
Аади рассказал мне, что всего 10 лет назад тут была гравийная дорога. Страна быстро развивается. Мы даже свернули на автобан, которого нет на картах - спутники Google не успели его заснять! Такое я встречал только в Китае.
Остановились пообедать. Познакомился с его друзьями, они едут во второй машине. Аади сильно выше других индонезийцев - около 180 сантиметров, выше него никого на Суматре не видел. Только в зеркале.
Похоже, тут везде едят рис с курицей.
Кошки очень сытые, игнорируют даже кусочки мяса. Радостно за пушистых.
Один из плюсов дождя - на дороге сразу становится меньше мотоциклистов, их как бабочек прибивает к разного рода тентам.
Уже не раз видел, как какие-то странные люди стоят посреди дороги с сачками и собирают с проезжающих деньги. Думал сначала, что какая-нибудь мафия, но все оказалось куда проще. Аади объяснил, что так местные собирают средства на постройку мечетей. Впрочем... Да.
Позади больше 5 часов пути, а мы проехали лишь 150 километров. Ехать быстрее 30 км/час очень сложно. Начала побаливать голова - накладывается курение, тут очень много курят. Ещё руки чешутся от ночных комаров. Эх...
Заметил, что Аади тоже тяжело даётся дорога. Он начинает засыпать. До города ещё 117 километров, так дело не пойдет. Взбодрился как мог и начал делать всё, чтобы мы не убились где-нибудь. Спустя 7 часов совместного пути найти тему для разговора не просто, но необходимо.
Когда и разговоры перестали помогать, подключил различные сосательные леденцы. Пришлось покопаться в рюкзаке, чтобы найти. Что-то у меня осталось с Китая, что-то с Камбоджи и Таиланда. Обычно использовал их, чтобы легче переносить жару, сейчас тоже сгодятся. Аади воспринял такой подарок с большим воодушевлением, поскольку сигареты, видно, тоже перестали помогать. Второй машине легче - там два водителя. Здесь же надежда на меня.
До города осталось километров 50. Солнце начинает заходить. Остановились поужинать. Кто бы мог подумать, что этот день так затянется! Но со мной он точно доедет, я могу быть спокоен. Автостоп - это прежде всего про взаимопомощь.
Курица и рис. Ложку мне нашли на задворках кухни, местные их не используют - рис мешают с соусом и едят прямо руками. Теперь понятно, почему на юге Малайзии чаще встречалось такое.
Котики снова выпрашивают еду, но от косточек отказываются. Богато живут!
Аади и его коллеги перекачали бензин из запасного бака в основной и мы продолжили свой непростой путь на юг.
Солнце, тем временем, совсем осело.
Ночная трасса. Первое время после еды чувствуем себя бодро, но спустя пару часов бодрость сменяется сонливостью.
Остаётся лишь обсуждать всё вокруг. Вот воздушные змеи с героями из комиксов.
Манго продают на обочине всего за 10 000 рупий/килограмм. 60 рублей! И 90 рублей за 2 килограмма. Это же мой рай. (дополнено позднее: в городе цена в 3 раза выше, к моему сожалению).
Ближе к 21:00 мы успешно доезжаем до города. Миссия выполнена. Мы победили сон! Дальше Аади точно доберется.
Я дохожу до отеля, где вижу поистине царскую отделку. Карты не принимают, поэтому решаю пройтись пешком до банкомата. В ответ на что парни на ресепшене (используя переводчик и сильно смущаясь) предложили меня подвезти. Идти же всего 260 метров... "Нет, это далеко!", ребят, вы не знаете, откуда я иду... Ладно, соглашаюсь. И не зря. Банкомат оказывается нерабочим и меня отвозят к другому. Наличные сняты.
Прохожу в номер. На первый взгляд он выглядит просто превосходно. Красота!
Но при более детальном рассмотрении становится ясно, что сантехника разваливается, а в раковине и вовсе затор. Паутина на потолке... Что ж, бывает.
Прибрался, постирал вещи, принял душ. Голова раскалывается. Теперь спать!
На следующий день, хорошенько выспавшись, я занялся не только дневником, но и созданием карты на рюкзак. Дело в том, что не всегда безопасно доставать телефон и показывать, откуда ты и кто. Порой лучше иметь бумажный носитель, который позволит легче презентовать себя местным. Начиная с Калимантана снимать что-либо нужно будет с большей осторожностью, как бывало в Бразилии.
Кто знает, может однажды эта карта с пройденным маршрутом поможет мне сохранить не только телефон...
Кроме того, сняв деньги с карты, вновь вшил её в штанину вместе с несколькими крупными купюрами. Никаких сумок не ношу ещё с Таиланда, чтобы не привлекать лишнее внимание.
До столицы страны, Джакарты, отсюда всего 500 километров. Последние дни опубликованы, сон нормализован, так что утром я продолжу путь на юго-восток.