Года два или три тому, опят высыпало видимо-невидимо. 
Собрался, приехал в лес, нашел место хорошее, и так продвигаюсь постепенно вглубь.
Наткнулся на поваленный ствол. Огромный, уже поросший мхом и кустарником., и весь усыпанный грибами. Присел, режу так неспеша, и вдруг слышу, там, за кустами, кто-то ворочается. Сопит и покряхтывает.
Правила поведения в лесу просты и рациональны. Если в лесу водятся мишки, нужно вести себя как можно громче. Мишка шума не любит, и таких компаний старается избегать. А если в лесу водятся люди, то нужно вести себя как можно тише. 
Может он и хороший, добрый человек, и даже наверняка хороший, и несёт к примеру пирожки своей бабушке. Но пусть он лучше пройдёт и вас не заметит. Не надо выскакивать ему навстречу с радостными криками. 
Конечно если только вы не заблудились. Но даже и в этом случае выскакивать и кричать не надо, а надо просто к примеру негромко кашлянуть, чтобы обозначить своё присутствие.
Поскольку мишек в нашем лесу давно всех съели, то было совершенно ясно, что на том конце ствола, за кустами, сидит такой же бедолага с ножиком. Тогда, чтобы обозначить своё присутствие, я негромко кашлянул и закурил. Чтобы случайно своим неожиданным появлением никого не испугать. Не надо никогда человека зря пугать. Человек, он с испугу может всякого натворить.
А то это знаете как? Сижу однажды ночью на рыбалке, хорошо, тихо, я расслабился, думаю про своё, и вдруг в темноте, над самым ухом, шепот: "Ну что, клюёт?"
Представляете? Я его чуть не убил. Большое везение, что топор у меня не под рукой оказался. Это ж каким идиотом надо быть, чтобы к человеку ночью подкрадываться? Безумие и отвага. Я говорю: "Ты идиот что ли?! Ты зачем подкрадываешься?!". А он: "Чтобы не напугать. Извините!". Есть мозги, нет?
Вот и я, чтоб никого не напугать, просто кашлянул и закурил. С той стороны берёзы услышали, на секунду притихли, а потом оттуда раздался женский крик:
- Серёжа! Серёоооожа!!!
Ну, как грибники обычно в лесу перекликаются чтоб не потеряться. Но я-то  сразу понял, что кричит женщина вовсе не для Серёжи, а для меня. Чтоб я понял, что женщина тут не одна, что где-то поблизости ходит с ножиком некий Серёжа, и если у кого нибудь возникнут в отношении этой женщины какие нибудь неправильные мысли, то Серёжа быстро придёт и эти неправильные мысли откорректирует.
У меня в отношении невидимой, сидящей за кустами женщины никаких нерациональных мыслей не было, поэтому я спокойно и миролюбиво спросил:
- Давно собираете?
Просто так спросил, просто чтобы что-то сказать.
- Ох! - сказала женщина. - С утра! И уж набрала, и всё никак оторваться не могу!
- Есть такое! - рассмеялся я. - Грибная жадность называется!
- Точно! - радостно согласилась она.
И мы с ней стали разговаривать. Сидим, каждый на своей стороне этой берёзы, невидимые друг другу, режем грибы, и разговариваем. Про грибы поговорили, про кто как солит, про погоду, про кошек, про детей, ну, про обычные короче человеческие вещи. 
А потом на её стороне опята видимо закончились, она охнула разгибаясь, и сказала.
- Ладно, всё, надо заканчивать, а то спина уже не гнётся. Вам счастливо оставаться.
- И вам удачи, - сказал я, и зачем-то добавил, - Серёжа ваш кстати так и не отозвался. Не заблудился?
Женщина секунду помолчала, и сказала:
- Да и не отзовётся. Умер три года назад. Это я так, на всякий случай.
- Ясно. - сказал я. - Извините.
- Ничего. - ответила она. 
И ушла, похрустывая валежником.
Где-то спустя минут может двадцать, или полчаса, время в лесу неощутимо, я снова услышал, уже где-то далеко-далеко, "Серёжа! Серёоооожа!!!". 
И вспомнилось мне почему-то, из Высоцкого, "наши мёртвые нас не оставят в беде", и этот старый дурацкий анекдот:
- А Серёжу позовите пожалуйста!
- Серёжа умер!
- Так я не понял, он на рыбалку что, не пойдёт?!
Циничные мы всё-таки люди.

https://zen.yandex.ru/media/raketchik/tak-serega-chto-za-gribami-ne-poidet-5dd13e54ff3a313b56eda5bf
0


Поделись с другом

Добавить комментарий

Оставить комментарий