Первая часть

Эта же геодезическая партия, прое… профукала отражатель светодальномера. Такая фигня стоимостью в двести пятьдесят тысяч золотых рублей, двадцать с чем-то ящиков с импортными блестяшками с приложением специальной советской автомашины, чтоб возить. Так что судя по цене профукало отражатель сразу две партии, только одна из которых геодезическая.
Геодезисты в составе семи человек словно ехали по степи на съемку, когда путь им пересек автомобиль, тащивший бочку с пивом. Это только кажется, что советские бюрократы не умели принимать быстрые решения по изменению маршрутов. Решение было принято мгновенно, еще до принятия решения был изменен курс партии.
По этому курсу отражатель и потерялся. Когда впереди маячит светлое пиво, то есть будущее, до оборудования дела нет. Дорога не ровная, где-то ящики и выпали. Их искали, но не нашли.
Переживали сильно. Если бы не пиво может быть кто-нибудь даже и повесился. Но пиво примирило с будущими многолетними вычетами из зарплаты. А вот если найдут…
А если найдут, то семь человек единодушно с пивом решили скинуться по тыще и отблагодарить. Потому что по тыще куда лучше, чем из зарплаты много лет намного больше.
Следующим днем, при съемке другого кишлака, к одному из геодезистов подошел местный декханин и спросил, не хочет ли тот купить ящиков с блестяшками. Декханину ящики нужны не были, а городским ученым могли пригодиться. Вчера на дороге валялись, в арбу загрузились и во дворе спрятались.
Партия собралась на совет по воплощению вчерашнего единодушного решения по благодарности.
- Надо к начальнику партии ехать, аванс брать. По тыще. Объясним, он не откажет.
- А не до фига ли по тыще? Семь тыщ – это ж полтора жигуля!
- Дофига. Тогда по пятьсот?
- Нет, ну пятьсот тоже… Может по сто?..
В результате декханину досталось двадцать шесть рублей тридцать девять копеек, все золото партии, присутствующее в карманах у семи геодезистов. А светодальномер стоимостью в двести сорок тысяч золотом вернулся партии.
0


Добавить комментарий

Оставить комментарий