Очень давно, еще до отечественной войны, но после революции помер врач. До смерти врач имел частную практику, жену, большую квартиру из пяти комнат. Зажиточно жил врач. Но помер. Жена врача, кроме мужа имевшая молодого любовника, к врачу относилась с уважением и похороны ему устроила по высшему тогдашнему разряду, несмотря на временно-постоянные трудности со всем. Похоронили врача в хорошем габардиновом костюме-тройке и лаковых штиблетах, с золотой булавкой, золотыми запонками и золотым семейным кольцом. На счастье об этих похоронах узнала банда мелких жуликов и в самую ночь после похорон могила была разрыта, гроб вскрыт. С врача сняли булавку, сняли запонки и кольцо. Сняли пиджак и начали было снимать жилет, когда врач, который оказывается не умер, а впал в летаргический сон проснулся, узрел на одном из жуликов свой пиджак и хриплым протяжным голосом попросил:
- Отдайте клифт, гнида, мне холодно.
Все жулики, перепугавшись до смерти сдристнули в разные стороны. Кроме того самого в пиджаке. Тот перепугался до смерти так сильно, что буквально помер вместо врача.
Врач, который, действительно, замерз до костей содрал с жулика пиджак, выбрался из могилы, перемазавшись глиной, и пошел на ближайшую трамвайную остановку ехать прямо домой, обрадовать жену. Денег на билет у него, естественно, не было, а советская тетка-кондуктор,  оживших покойников без билета  возить отказывалась, потому что их не боялась, в отличии от мелких жуликов. Врач было поднял скандал, но был повязан бдительными гражданами и препровожден в отделение милиции. В отделении выяснилось, что у врача кроме денег нет и документов, что для похороненного покойника совершенно обычное дело, а живому гражданину очень вредит. Выслушав рассказ врача, милиционеры съездили на кладбище, обнаружив там доказательства врачебной правоты: разрытую могилу, вскрытый гроб и в нем мелкого, мертвого жулика без пиджака. Убедившись, что врач не врет и держать его в узилище они права не имеют, а имеют обязанность проводить врача домой, мильтоны отрядили ему в провожатые квартального участкового.
А в это время. Точнее чуть ранее. Вдова врача. В спальне. Понятно что не одна. Медленно и печально спали.
Врач с квартальным, как домой пришли в спальню даже не сунулись. Сунулись на кухню. Взяли со льда графинчик водочки, поминального пирога кусок, блинов, компоту и огурчиков. Ну и отметили.
Вдова (как она думала) врача с полюбовником тоже на кухню вышли. Ну, и видят: сидит покойник и с квартальным участковым выпивает и закусывает. Вдова сразу брык - и померла совершенно быстро от такого счастья. Полюбовник тоже картины не вынес. Похрипел только чуть-чуть подольше и откинулся.
Врач, видя смерть любимой супруги, от таких переживаний умом двинулся. А участковый, которого послали вовсе не водки с покойником выпить, а предупредить вдову, чтоб та не перепугалась до смерти. а только обрадовалась, убоялся, что за такое разгильдяйство его к ответу призовут, вытащил наган и застрелился.

Спрашивается: откуда у меня эта история крутится? Где-то читал, а где не помню. Кто помнит?
0

Комментарии 4

  1. irida от 20 сентября 2019 22:21
    Да и мне знакома откуда-то. Это не Зощенко?
    1. Джокер Онлайн
      Джокер от 20 сентября 2019 22:47
      Это нарочито написано "под Зощенко". Лучше сам Наивный щас скажет:
      "Это рассказ квартирной хозяйки Ивана Лапшина из книги Юрия Германа "Один день".
      1. irida от 21 сентября 2019 19:24
        Странно, точно знаю что такую книгу не читала.... Но что-то, где-то когда-то... Говорят есть ещё такая болезнь - склероз....
        1. Джокер Онлайн
          Джокер от 21 сентября 2019 19:31
          Ты просто эту историю читала на ан.ру. Товарищ Наивный ее там выкладывал, чтоб продемонстрировать одному анестезиологу, что и о покойниках можно писать весело.
Добавить комментарий

Оставить комментарий