В неудобное положение может попасть каждый. Даже милиционер. К примеру полковник, начальник школы МВД, и председатель Курултая республики по совместительству. Даже он может попасть в неудобное, и очень непривычное положение. 
Мы то ли казарму школы МВД перестраивали в учебный корпус, то ли учебный корпус в казарму, потребности у таких заведений разные в разное время. То есть это настоящее военное училище только в милицейских целях. Казарменный режим, на территории сплошные милиционеры, и ни одного штатского. Забор, колючка, часовые, КПП и прочие режимные прелести. То ли чтоб будущие офицеры не разбежались, то ли чтоб снаружи левые студенты не набежали. Там, кстати, конкурс, как в торговый институт советского периода – человек сто на одно место.
Наш строительный персонал разместили в такой же казарме, что и курсантов. Очень удобно, возить не надо, питание организовывать не надо. Охранять тоже не надо. Никто с работы без пропуска не улизнет. Железная дисциплина и строгий порядок, залог высокой производительности труда.
И вот звонит мне как-то этот полковник. И трагическим совершенно голосом требует немедленно приехать. Я, честно говоря, перепугался. Стройка процесс сложный, травмоопасный. А голос у полковника растерянный совсем. Приезжай, говорит и забери своих электриков. 
"Ну, - думаю, - еще и с электричеством. Убило кого-то, тьфу, тьфу, тьфу" 
- Забери их отсюда к чёртовой матери!, - между тем говорит полковник. - Немедленно! Чтоб глаза мои их не видели!
"Точно с летальным исходом случай. - думаю. - И не с одним. Страхуется человек, хочет от трупов избавиться, чтоб ему не прилетело." 
То есть я думаю, а полковник продолжает: 
- Я тебе даже машину дам, чтоб по дороге не разбежались. 
"Разбежались. Ага! Трупы не бегают. Значит живые! Это уже легче!"
- Забери к ёлкиной бабушке алкашей своих! Нажрались! Прилюдно нажрались! Какой пример курсантам показывают? Плохой пример. А я с ними ничего сделать не могу. Не милицию же мне вызывать, чтоб забрали? На смех поднимут! Да и куда их забирать, если они уже в милиции? Так что ты их сам забери. Пока не началось!
Между тем вопрос, где взяли, даже не стоял. На стройку материалы каждый день фурами. Мусор обратно самосвалами. Странно, что вся школа МВД вусмерть не упилась на казарменном положении. 

Да и без материально-технического снабжения люди тоже приспосабливаются. Вот рассказывают, когда Бухару-Урал, один из первых газопроводов в СССР строили, был там среди прочих героев стройки один экскаваторщик-алкоголик, способный творить чудеса. 
Закидывает его вахтовка в пустыню к экскаватору. Километров пятьдесят не просто до ближайшего жилья, а до ближайшего человека. Утром закидывает, вечером забирает. А он лыка не вяжет. Хотя норму выполнил, но пьян смертельно. 
Следующим утром его на предмет алкоголя обыскивают. Экскаватор тоже. Не пахнет даже. Еда есть, компот с морсом, вода, чай. Жидкости много надо, жара же и степь с пустыней. 
Алкоголя – ни капли. А вечером экскаваторщик в дымину. Чудо, ага. 
Допрашивали с пристрастием, хотя и без рук, но чудотворец молчал. Послали шпиона на мотоцикле. Не то что пьянство прекратить, а интерес уже пошел, узнать как чудо происходит, и какие потусторонние силы в этом виноваты.
Оказалось что все просто. Сливал наш волшебник компот с морсом в канистру, добавлял туда сахара, привязывал емкость к радиатору экскаватора и целый день работал. 
Машина туда-сюда крутится, и так тепло под сорок, а от радиатора еще теплее. К вечеру вполне вменяемая брага получается. 
Пришлось начальству терпеть. Не оставишь же человека в пустыне без компота. Техника безопасности не велит без компота работать в жарких местах пустынного характера. 
0
Добавить комментарий

Оставить комментарий